条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

自动识别技术——电子标签(科普)
2004-12-24
新华社北京12月19日电(记者谢培)今年美国的沃尔玛公司和欧洲的麦德龙公司相继要求其全球主要供应商使用射频识别技术(RFID),从而使得这种俗称为电子标签的自动识别技术备受关注。 
 
   
 连锁加盟,钱景还是陷阱?  千种FLASH免费小游戏 
 
 
 
  电子标签是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据。电子标签由两个组成部分———标签和从标签搜集数据的阅读器。标签又分为无源标签和有源标签两种,每个标签含有一个储存数据的小集成电路和一个像天线一样从阅读器收发信号的微型铜线圈。无源标签借助阅读器发出的信号发送信息,有源标签借助自带电池则能主动持续发出比无源标签更强的信号。使用电子标签搜集产品数据时,阅读器无须对准标签,省去了人工扫描的麻烦。通常,无源标签的信号范围为6米至10米,而有源标签的信号范围则为50米左右。 
  与现在广泛应用的条形码技术相比,电子标签除了可以省去人工操作,还具有防水、防磁、耐高温、使用寿命长、读取距离大等优势。另外,由于电子标签上的数据可以加密,存储数据容量大,而且存储信息可以更改,因而它比条形码的应用范围更广泛,使用起来也更方便。 
  供应商可以将商品型号、原产地、生产厂家和产品批次等商品的详细信息输入电子标签,当贴有标签的货箱经过阅读器时,标签便将产品数据传递给阅读器,阅读器再将数据下载到中央处理器,生成企业货品清单管理数据库。这样,商品从生产、运输到销售的过程都可以被清楚地了解和把握,从而使采购、仓储、配送过程更加便捷。另外,借助电子标签还可以实现对原料、半成品、成品、运输、仓储、配送、上架、最终销售,甚至退货处理等环节进行实时监控,可以合理地控制产品库存,并实现物流的智能管理。 
  一些专家认为,电子标签在不久的将来有望取代商品条形码,为全球物流管理带来革命性变革。 
  《人民日报》 (2004年12月20日 第七版)
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn