条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

豆瓣酱贴了两层条码
2004-12-24
日前,南京栖霞区人民法院审结一起消费维权官司,法院认定商家构成欺诈,消费者文先生不仅可以退得货款,还得到等额赔偿,加上此前技术监督部门给予的奖励,一袋包装上贴有两层条形码的奇怪豆瓣酱虽然害得文先生肠胃不适,但最终也讨回了公道。 
  今年5月,文先生在栖霞区和燕路上的一家超市买了一袋“鹃宁郫县豆瓣”,包装上标明厂家为四川郫县鹃宁豆瓣酿造厂。回家食用后,文先生感到肠胃不适,细细打量这袋豆瓣,发现包装上竟然有两层条形码,一层纸质条形码将包装上印刷的条形码覆盖,两个条形码数字差异相当明显,这让文先生深感诧异,于是向南京市质量技术监督局栖霞分局申诉,要求了解“豆瓣换码”的原因,同时还提出对销售方应予以行政处罚并奖励申诉人。栖霞质监受理后,调查确认超市出售的“郫县豆瓣”外包装上确实有两个不同的条形码,而销售方却不能提供有效文件证实两个条形码都符合《商品条形码管理办法》要求。依据《南京市商品条码管理办法》的规定,质监部门对商家处以7000元罚款,并给以申诉人文先生300元奖励。 
  得到技术监督部门的处理意见和奖励支持之后,文先生乘胜追击,与超市对簿公堂。开庭审理时,被告虽经传唤却拒不到庭,也没作举证抗辩。栖霞法院审理认为,消费者和经营者之间应当遵循自愿平等、公平诚信的原则,经营者提供的商品或服务造成消费者财产损害,应当按照消费者的要求,以退还货款或者赔偿损失等方式承担民事责任。经营者提供商品或服务有欺诈行为的,则应按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失。鉴于销售方不能提供有效的文件证实其出售的“鹃宁郫县豆瓣”上的两个条形码都符合《商品条形码管理办法》的要求,认定其行为构成欺诈。由于被告放弃诉讼权利,依照“民法”和“消法”,法院作出判决,被告退还豆瓣酱货款,并作出等额赔偿,同时承担其它合理损失80余元,案件受理费亦由被告负担。 
  拿到判决书后,文先生告诉记者,对于消费者的维权,技术监督部门和法院都从各自的角度予以支持,然而,商家对官司认输,对行政处罚的态度是认罚,然而对于包装袋上为何出现双层条形码这一关键问题,却至今没有作出任何解释。对超市而言,采购和销售中把关检验必须严格,一旦有所疏漏,将直接危害消费者的权益。本报记者杨晓梅 
   
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn