条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

连锁超市引爆 IT市场无限商机
2004-12-24
  连锁超市正逐步成为商业流通领域中一支不可忽视的重要力量。随着海外兵团的介入以及国内兵团的扩张,竞争的加剧不言而喻。谁能用最好的手段控制成本,减少采购环节、配送环节、降低库存管理费用,谁就能最终赢得客户。因此,零售企业的目光不约而同地集中到了信息系统的建设当中。
    在中国,超级市场起步较晚,成型时已有了一定的信息化手段(如 P O S系统)。今天,伴随着连锁超市的兴起,零售企业的信息化需求更加凸现出来,连锁超市的信息系统也在酝酿着巨大变革。总店管理系统、配送中心系统、门店系统、 P O S系统、查询分析系统等已成为一般连锁超市必须具备的几大模块。2003年,随着上海华联、物美、华普等国内连锁超市的继续前行,沃尔玛、普尔斯玛特、家乐福这些空降兵团也将在全国范围内大规模扩店。无论零售业竞争如何惨烈,海内外连锁超市在国内的信息化建设都将给我国信息集成市场注入一针强心剂。
    
    北京将新增连锁超市1000家海内、外兵团共食市场蛋糕
    
    北京市商业委员会于日前透露,2003年北京市至少新增1000家连锁超市,其中涵盖了沃尔玛、欧尚、麦德龙等海外零售企业。在信息化的带动下,连锁超市早已受到 S I、 I S V甚至诸如 I B M、 N C R这样的软、硬件系统供应商的关注,1000家连锁超市必将成为 I T厂商们争抢的市场蛋糕。
    市商委的消息称,对于2003年北京新增连锁店,政策上会有所改变,北京市将大力推动特许经营发展,鼓励发展连锁店,将原先年内增加400家连锁超市的目标调整至1000家,从而在年内使得北京的连锁超市总数达到2000余家。今年将力争连锁超市以每月新增一家的速度增加,连锁便利店则以平均每天一至两家的增长速度开业,保持连锁企业零售额25%左右的增长速度。
    除此以外,海外兵团将大举进驻北京。据悉,今年将登陆北京的10家国际知名零售企业分别是沃尔玛、麦德龙、欧倍德、欧尚、乐华梅兰、百安居、法国冠军、易初莲花、7- e l e v e n和迪亚折扣店。加上家乐福、普尔斯玛特等已在北京落户的国际零售品牌,总数将达到26家。首屈一指的零售巨头美国沃尔玛已选址石景山区,并敲定于今年6月开业。
    无论是硬件供应商、软件供应商还是系统集成商都看好这个市场。一位有行业背景的集成商指出,现在开一家普通的连锁超市,就包含总店管理系统、配送中心系统、门店系统、 P O S系统和查询分析系统等信息系统,这还不包含各分店的设备联网、硬件投入。
    对超市而言,总店管理系统主要负责供应商、商品、会员的引入和管理,商品的采购、促销以及从整个连锁企业的总体角度来发布商品的配送与调拨指令。在整个系统中,总部作为一个统一的管理平台,协调各个配送中心、各个门店之间的经营运作。配送中心系统主要是根据总部的指令进行商品的收发货、调拨、盘点等功能,体现商品的存储与运输的职能,通过对库存的管理、盘点作业(大多数系统要求按日盘点、按周盘点等)、配送管理(大多数超市要求系统能够做到对商品的可配数及配送类型输入并设置后,可以自动生成配送单)等。门店系统和 P O S系统面对前台销售的管理关系着进货、收货、商品定价以及收集最终客户的信息,收款时支持条形码和其他编码等功能,甚至是对于会员实现自动打折等。
    
    信息化路上
    国外零售企业领先跑
    国内连锁超市要紧追
    
    随着沃尔玛、家乐福、普尔斯玛特等国外零售企业在国内生根发芽,对国内零售市场带来冲击的同时,也给国内同行带来了先进的管理理念。除了必要的信息系统之外,国际零售企业更有一套完善的 C R M、 S C M系统在背后支持,这也是国内连锁企业今后必走的一段路。
    沃尔玛的供应链由四个部分组成,即顾客需求管理、供应商和合作伙伴管理、企业内和企业间物流配送系统管理以及基于互联网、内部网的供应链交互信息管理,信息共享是实现供应链管理的基础。
    雀巢公司负责产品配送的相关人员表示,即将在北京开业的沃尔玛山姆会员店将通过电脑系统与公司总部以及全球各家分店联系,管理补货系统、条码系统、会员管理系统等,并负责全球分店的协调。供应链的顺利运行建立在节点主体间高质量的信息传递与共享上,因此在国内沃尔玛建立强大的配送中心同时,更将建立一整套完善的信息管理系统,支撑沃尔玛德供应链管理系统。沃尔玛与生产商供应商建立了实时链接的信息共享系统,在国内正在与许多厂商商讨搭建 V M I系统,雀巢便在其中。有数据显示,依赖 S C M系统,沃尔玛赢得了比其竞争对手低7%的管理费用、物流费用低30%、存货期由6周降至6小时的优异成绩。
    在日前举办的“呼叫中心与客户关系管理论坛”上, S A P业务拓展总监便列具了几个 C R M的经典应用。如沃尔玛的“尿布和啤酒”的经典案例,就是沃尔玛通过建立数据仓库,按周期统计产品的销售信息,经过科学建模后提炼决策层数据。结果发现,每逢周末,位于某地区的沃尔玛连锁超市啤酒和尿布的销量很大,之后该店就将啤酒和尿布的货架放在了一起,使得啤酒和尿布的销量进一步增长。
    座落在北京的家乐福,为了达到商品的高流通性,利用 P O S机实时收集起来的数据进行汇总和分析,统计销售量和利润率,及时反映产品的流水状况,以达到优化产品结构的效果。
    上海华联、物美等在内的许多国内零售企业从去年年底开始加速规模扩张,但问题也随之出现,就是管理跟不上。分店、便利店一家接一家盲目地扩张,但管理、尤其是建立在信息化基础上的先进管理机制不能及时建立。经过了2002年的疯狂扩张,2003年国内大型零售企业发展的重点有望从扩展店面向信息化建设的道路上转变。
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn