条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

“焦油事件”触动香烟信任危机
2004-12-16
(新闻周报2004年12月14日报道)国家烟草专卖局日前将红塔山(金)牌卷烟(条码:6901028316019)列入不合格产品,理由是该品种卷烟实际检测焦油含量与包装盒上标注的含量不符,此次“焦油事件”也因此引发了人们对香烟问题的更密切关注。
“红塔山”超标2毫克,被判不合格
    2004年下半年,国家烟草专卖局抽查到的130个规格的卷烟产品中,合格产品数为129个,合格率为99.23%。不合格产品1个,为玉溪红塔烟草(集团)有限责任公司生产的“红塔山(金)”牌卷烟(条码:6901028316019)。
    笔者通过红塔山负责人了解到,“此次红塔山(金)牌卷烟被判为不合格产品的原因,是实际检测焦油含量与包装盒上标注的含量不符。这个品种卷烟的盒标焦油含量为12mg,而抽检结果为14.5mg。”
    玉溪红塔烟草(集团)有限责任公司方先生告诉笔者,“此次因盒标焦油含量与检测结果不一致被认为不合格产品,这只是个别现象,以往我们的检测合格率几乎是100%。红塔山(金)牌卷烟只是红塔系列的一个规格,不能代表红塔山。红塔山本着为消费者服务的原则,依据国家有关规定办事,相关负责人已到北京办理红塔山(金)牌卷烟复检事情。导致这次检测结果偏高有可能是地域、气候等因素造成的,等复检的具体结果出来后,我们会给广大消费者一个说法。”
    国家烟草专卖局对此事件的处理措施为:根据《烟草行业产品质量监督管理办法》(国烟法[1996]1号)及《国家烟草专卖局关于重申加强烟草产品质量监督后处理工作的通知》(国烟科[1999]257号)、《国家烟草专卖局关于卷烟焦油限量要求的通知》(国烟科[2000]730号),责令玉溪红塔烟草(集团)有限责任公司生产的“红塔山(金)”卷烟产品立即停产整顿,已生产的产品暂不得出厂;责成云南省烟草专卖局、云南中烟工业公司认真监督玉溪红塔烟草(集团)有限责任公司的停产整顿工作,并向国家局报告整顿情况,经国家局会同省级局、工业公司现场验收合格后,方可恢复生产。
    国家烟草专卖局监督处负责人告诉笔者:红塔山集团非常重视这次检测结果,他们将积极配合复检工作。红塔山(金)牌卷烟被判为不合格产品,不是因为质量差,仅仅是由于实测值与盒标值的差大于2mg。卷烟按国家标准要求,应在小盒包装上标明焦油含量,且实测焦油量≤(盒标焦油量+2.0mg)算合格。
烟民不识烟
    作为一种特殊商品,一条香烟的价格从几十元到几百元不等,它到底有没有生产日期,有没有保质期,焦油含量多少算没有超标,算合格呢?中国有烟民近3亿,这些人在吞云吐雾时对烟的了解又有多少呢? 
    笔者随机采访了北京市的几位烟民。
    有50多年烟龄的魏先生告诉笔者,他早期抽的是没有过滤嘴的香烟,这种香烟抽起来比有过滤嘴的辣,后来香烟生产技术提高了,市面上销售的都是有过滤嘴的烟。他说,自己一旦认定一个牌子后就只抽这个牌子的烟,一般情况下不会换牌子,除非感觉这个烟不好抽或是大众议论不好,才去换新品种尝试。当笔者问及关于香烟生产日期、保质期、焦油含量等问题,他理所当然地答到,我抽了大半辈子的烟,从来没见过香烟上标有日期的,标不标没什么太大的关系,你在买烟的时候闻一闻,如果有霉味,说明这是发霉的香烟,有可能是过期的,别买,买没有霉味的就可以了。至于焦油含量倒不用担心,国家质检部门会为广大消费者操这份心的。
    王女士也不以为然地说,“我前几年开始抽烟,刚开始时不知道哪个牌子好,朋友介绍 ‘DJ’这个牌子的香烟,据说这款香烟在坤烟中反映还不错,这些年来一直都抽这个牌子。我身边抽烟的朋友也只在乎烟的品牌和真假,不去顾及什么焦油含量、生产日期和保质期。”她随手拿出她的烟盒看了看,发现上面写的都是英文,也不知道确切的焦油含量是多少。
    笔者走访了位于国家烟草专卖局附近的一家香烟商店,商店老板不耐烦地回答,“哪儿有人买包烟问这么多问题的,他们走进店里具体的说要几包什么烟,付完款就拿烟走人了,谁去问生产日期、保质期的问题。我卖了这么多年的香烟还不知道吗,香烟没有生产日期,它的保质期是一年。”
香烟的权利:我没有保质期
    现在不少商品都标上生产日期和保质期,就连机器也有报废时间。香烟作为一种特殊商品,在生产日期、保质期方面为何至今仍模棱两可呢?笔者查阅了《消费者权益保护法》后认为,香烟企业不在香烟上标明生产日期和保质期,这似乎侵犯了消费者的知情权,这是消费者无知,还是烟草企业有意回避、无意漏失,或是另有隐情呢?
    带着这些问题笔者走访了相关部门。
    “香烟是有生产日期的,只是不容易看到。”某烟厂负责生产技术的有关人士称,正规香烟出厂时,香烟的50条整件纸壳外包装上都打印有具体生产日期,成品整条烟外包装盒上的条形码专业人士也能看出生产日期,但消费者看不懂。烟的头部一般都印有红色的5位阿拉伯数字,我们一看就能知道是哪个车间、哪台机器、哪天生产的产品,但普通消费者却看不懂个中“含意”。目前,国内没有一个品牌的香烟会标明保质期,在外国许多国家的香烟也不标明保质期。香烟盒上无生产日期是因为国家烟草专卖局对此无具体行业标准规定,因为香烟虽属食品类,但不是直接吞食的食品,需通过烟草的燃烧来达到消费目的。
    国家烟草专卖局有关负责人告诉笔者,香烟的确有生产日期,但没有保质期。刚刚卷出来的烟丝不好抽,需要放一段时间,就像刚刚酿出来的酒没有陈年老酒香,这受它的特殊机理影响。就香烟而言,尽管国内外都将其划入食品类,但它显然不同于一般食品。它不直接入口,必须通过烟草的燃烧来消费。基于这种特殊性,不仅是国内,就是国际上任何品牌的卷烟均不标明保质期。卷烟对身体的危害不是由时间来决定的,它的有害性在包装盒上已清清楚楚地说明了,无论时间长短它都存在,因此标不标保质期没有什么意义。在此提醒消费者,您购买到有轻微霉变等质量问题的香烟后,短期内完全有权利向商家要求退换商品,而商家则可向批发商追偿。
    卷烟在梅雨季节保存得当3年以上都不会霉变。卷烟出厂后一般要在仓库经过10天左右时间的醇化,随后进入市场,而市场上真正好销的品牌烟在经销商手中滞留一两年时间几乎不大可能,生霉的烟大都是在消费者手中保存不当所致。一般香烟的存放时间最好不要超过两年,否则即使香烟没有发霉变质,其口味也要发生改变,品质大打折扣。
    香烟应该怎样保存才可以确保其质量呢?卷烟厂的专家告诉笔者,工厂对存放香烟的库房一般都有着严格要求,其中温度和湿度特别关键,温度最好控制在4摄氏度左右,湿度要保持在60%。同时,虽然烟草经过特殊加工,但也要防止虫蛀,一定要尽快销售出去,不能在库房内保存太长时间。如果个人有少量香烟暂时不抽的话,最好不要把包装打开。如在家中存放,则放进冰箱冷藏室即可。
低焦降低肺癌率是误区
    在WTO和WHO的双重压力下,“降焦”已成为中国烟草企业对抗跨国烟草巨头进入的当务之急。目前,工业上降低焦油释放量和烟气有害成分的途径大致有两种:一种是使用比较成熟的降焦技术,如加长滤嘴长度、减少烟丝用量、掺配膨胀烟丝和烟草薄片、应用通风稀释技术等;另一种通过在卷烟烟丝或卷烟滤嘴中添加吸附剂或催化剂,如复合活性炭滤棒、加有分子筛的复合滤棒等。利用分子筛的选择性吸附原理,选择性地降低卷烟烟气中的有害物质,而又保持卷烟的原有风格不变,使消费者既能满足消费,又尽量减少身体受到损害。
    吸低焦油含量香烟是否能降低患肺癌风险?一项关于香烟焦油含量与健康的研究表明,吸低焦油含量的香烟并不能降低吸烟者患肺癌的风险。据《英国医学杂志》报道,美国癌症协会于20世纪80年代开始开展此项研究。该协会调查了年龄在30岁至36岁的36.4万名男性和57.6万名女性,比较他们在1982年到1988年间的吸烟习惯和他们当中肺癌死亡率的关系。研究表明,抽中等焦油含量香烟的人与低焦油含量香烟的人相比,他们当中死于肺癌的比例并没有任何明显的差异。但没有过滤嘴及高焦油含量香烟的吸烟者死于肺癌的比例最高。
    专家建议,一些吸烟者试图以改抽低焦油含量香烟来降低肺癌发病风险,这是非常危险的误导性的想法。这些人由于存在侥幸心理,会吸入更多的尼古丁,烟雾在肺中停留的时间也会更长。
■知 识
合格香烟的规范与辨别
    主流烟气指标包括焦油量和烟气烟碱量。卷烟的焦油含量档次为五档,由低到高依次为12mg/盒以下、12~16mg/盒、16~19mg/盒、19~23mg/盒、23mg/盒以上,要求在小盒包装上标明焦油含量,实测焦油量≤(盒标焦油量+2.0mg);增加了烟气烟碱量(卷烟尼古丁含量)考核,卷烟小盒包装上要求标注这一项,且误差在-0.3mg /盒gcff0.3mg/盒之间;对烟气、一氧化碳含量分高、中、低三档考核:即15mg以下,15~20mg及20mg以上。
    国标要求,从1997年7月1日起所有卷烟产品均应将焦油量值和尼古丁量值标注在条、盒包装上。
    从烟的内在质量上鉴别:名烟都是机器生产,先卷制成烟,切断后再装接过滤嘴,烟支长短粗细一致,过滤嘴长短、粗细也一致。冒牌烟多为手工投放烟丝,卷成烟后长短虽大体一致,但粗细不一,松紧不匀,与过滤嘴接合部位的烟丝较松散,过滤嘴棒长短不齐,普遍很短,有的只有正常滤嘴棒的1/3长,且外观不整洁、标志模糊。钢印标志应清晰完整,位置适当,不应模糊、重叠,残缺不全;钢印不应倒置,距烟支嘴端的位置应基本一致,偏差不应大于±2.0mm。卷烟含末率要求不得超过55%,伪劣烟普遍超标。(检验时,使用烟支含末量测定仪,用已知重量的烟丝在规定范围条件下进行筛选,烟末重量与烟丝重量之比就是含末率。)烟支燃烧性要求在点燃和自由阴燃时不得熄火,烟支自由阴燃的长度为40mm。检测样品需在温度22±2℃、相对湿度60%±2%的环境中平衡24h,取平衡好的烟10支,水平插在烟支阴燃架上,点燃后烟支自由阴燃40mm,10支烟均无熄火现象为合格。伪劣烟燃烧性不好,因用劣质烟加工或用化工颜料染过,甚至掺黄土,吸起来有辣味或土腥味、霉味,烟丝也宽窄不均匀。严重空松、水分过大或霉变、爆口,燃烧熄火是劣质烟外在质量的一般特征。
    部分假冒名烟,从外观到一般内在质量都与真品无明显差别。这就只能靠对真品和被检样品同时进行感官品评对比来鉴别了。每种名烟都由其色、香、味构成自身独特的典型风格,并被吸烟者所熟悉。以这种典型风格的有无或具备的不同程度来判断真伪,就成为一种重要的手段了。
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn