条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

务实推进信息化:信息化面临低效益门槛
2004-11-30
在IDC(国际数据公司)近日发布的年度全球信息化53个国家排名中,中国的排名虽然有所提升,排在印度等发展中国家前,但名次仍然靠后,处于第44位。
  自2000年,十五届五中全会提出,走新型工业化道路,以信息化带动工业化,以工业化来支持信息化后,近几年我国信息化程度有了大的飞跃,但专家认为,目前我国大多数企业还缺乏信息化规划,电子政务的服务功能还难如人意。信息化建设存在投资过大,效益有限的弊病。
  企业信息化成本过高
  我国的企业在信息化建设上投入的成本已较为可观。今年11月上旬,一家国际知名机构发布了对中国企业信息化水平调查报告。对工业企业1000强、民营企业500强和部分知名三资企业调查结果表明:企业对信息化的投入占平均利润的7.99%。
  普遍的看法是,我国企业信息化建设已度过大规模硬件投入的初期阶段。但业内人士和专家认为,目前来看,许多企业在信息化建设时花费不菲,可得来的效益却有限。许多大型集团企业还未通过信息化以集中管理实现资源配置的优化。
  经济学家樊纲批认为一些企业的网站太缺内容。他说:“有的企业花了很多钱,购置了不少技术设备,也建了网站,但网站上面真正的信息不多。比如我最近上了一个带‘电’头的国有大公司的网站,网页惨不忍睹,几乎没有消费者想获得的真正有用的信息。”
  微软公司商务管理解决方案合作经理张谦说,与三年前不同,现在企业已经知道什么是信息化,以及信息化可以帮他们做什么。但企业信息化建设还存在头疼医头,脚疼医脚的缺点。往往今年要上人事系统,明年上ERP(企业资源计划系统),后年上供应链系统,缺乏统一规划,造成企业信息化成本过高。
  对于大型集团企业,麦肯锡咨询公司一位资深董事曾这样说:跨国公司与中国企业相比一个最大的差异,或者是最大的进步之一,就是实现了集中管理。如沃尔玛和GE(通用电气公司)的案例经常被人们引用:全球任何一家沃尔玛分店,卖掉一听可口可乐,通过收款机的刷一下条码,90秒之后这个数据不仅传到了沃尔玛总部,还要传到了可口可乐公司;GE全集团每天的收入约十亿美元,但每天下午五点钟的时候,GE能将整个集团的十个亿美金收入,统一汇集到总账户。
  我国也不乏优秀的例子。比如,中远集团就学习GE模式,通过实施集中管理解决方案以后,资金周转率提高,每年减少银行贷款20个亿,增加利息收入5000万。但大多集团企业做不到这一点。
  用友软件集团客户总分析师唐肖鲁认为,国内集团企业面临四个问题:第一,集团企业对于自己的成员单位、分支机构监管力度不足,不能实时监管;第二,资源管理松散;第三,预算管理困难。预算编制的周期很长,很多大型企业从年底开始做预算,批复下来已经到了来年的第一季度末,而且预算执行过程当中的监控很难做到;第四,上级机构和下属之间信息不对称。他认为,集团企业可以通过加强信息化建设,借助于信息化手段,可以通过集中管理的管理模式去打造一个强势的集团管理的模式。
  微软的张谦则向企业提出这样的建议:企业在做IT建设的时候当作一个基础设施来建。“也就是说,信息化建设跟楼宇建设、厂房建设等等这些东西,是划等号的。一定要当作基础设施来建设。”
  政府信息共享程度低下
  关于电子政务,有这样两个例子:
  一个是好消息,2003年,北京建起发票税控网并实行发票改革后,由于堵塞了漏洞,北京市税收增长了20个亿;另一个则让人深思,一位小企业主告诉记者,每年他到政府各部门办事所花的成本比他上缴的税金还要多。
  我国电子政务建设从2002年全面启动后,发展速度整体加快,政府热情推动,IT厂商也积极参与。但与企业信息化建设一样,专家认为,我国电子政务建设同样存在服务水平低、部门各自为政、盲目建设、信息资源共享程度低等问题。
  国家行政学院教授汪玉凯说,目前电子政务大部分还停留在网上信息服务阶段,真正能网上办事的很少,掣肘我国建设服务型政府。他建议,以贯彻行政许可法为契机,推动网上审批。他说,现在全国都很关注利用网络、利用门户网站给老百姓提供便捷的办事方式,在推动网上审批时一定要贯彻行政许可法,按照行政许可法办事,审批手续会大大减少,程序也会大大简化,才有基础施行网上审批。
  一些政务网的盲目建设浪费了资源。汪玉凯认为,国家应进一步清晰政务内网和政务外网的建设问题。他说,本来中央规定副省级以上建内网,但现在全国都乱了,有的建,有的不建,有的建到地级市,有的建到县,网络的不统一将是最大的浪费。此外,政府在推动电子政务建设时不要盲目要求把所有的项目都拿到网上去,而应该把最紧要的和老百姓关联度最高的,有计划地拿到网上来。
  另一个问题是,电子政务的信息资源归各部门所有,缺乏共享。“目前各个部门都是各自为政,工商搞工商的,税务搞税务的,若干年走下来以后互联互通就很难达到了。” 汪玉凯对此表示忧虑。
  北京市地税局局长王纪平也表达了这样的观点。他说:“我感觉到电子政务建设是三分政务、三分技术、四分的协调。政务并不复杂,技术也不复杂,最难办的就是协调。而且现在政策有好多也是矛盾的,更重要的是要有足够的协调力,打破条块分割,打破条块封锁。”
  汪玉凯说,围绕政府提供的信息资源的共享和利用应该做专门规划,这样才有可能把信息资源的开发利用提到真正的高度。与此同时应该加强数据库的建设。基础数据库的建设也应该利用对信息资源整体规划和制度建设结合起来,否则可能会建立起很多重复建设的数据库。
  对于公共卫生部门来说,电子政务系统和医疗信息系统不健全带来的教训是惨痛的。北京卫生局副局长邓小虹说:“2003年SARS疫情时暴露了许多问题。由于传染病疫情报告是靠卡片或者传真这些方式来传递,这样有两个缺点:首先数据不完整,再者报送不及时。”邓小虹还讲了另外一个例子:“在一次市长办公会上,市长问我们每天有多少病人在北京就诊?我们答不上来。”
  务实推进信息化建设
  有关专家认为,尽管信息化建设遇到了各种问题,但是我国信息化建设取得的成就不容忽视,大力发展信息化建设战略也不能动摇。因为信息化建设将是我国经济发展、社会进步的重要途径。而务实的推进信息化建设,追求信息化效益,让企业从信息化建设中得到收益,让公众从电子政务建设中受益,应该成为今后信息化建设的出发点。
  “不管是消费性的、生产性的,还是社会部门,包括行政部门,交易成本主要就是处理信息的成本。”11月18日,74岁的经济学家吴敬琏以国家信息化专家咨询委员会副主任的身份参加了2004中国信息化促进大会。会上他呼吁,要以生产效率的提高来促进发展,而不是靠出口廉价资源支撑的重化工业产品,而信息化的好处就是在于信息技术可以帮助降低交易成本,提高效率。
  国务院信息化工作办公室常务副主任、国家信息化专家咨询委员会主任曲维枝表示,中国要把推动制造业改造升级作为信息化建设的关键,把推进公共服务作为电子政务建设的出发点和落脚点,把推进企业信息化、发展电子商务作为提高经济增长质量和效益的有效途径,并要重视农业信息化问题。
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn