条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

小标签搅出大内幕?微软COA标签背后
2004-11-25
“笔记本电脑上带的微软操作系统激光标签能卖数百元”,根据某网站的曝光,中关村有不少人通过撬取微软操作系统激光标签(俗称COA)转手卖掉来获取利润,不少行货的COA通过这种渠道流入不法渠道。COA又称正版证明标签或防伪证明书,凡正版Windows操作系统软件都带有“正版证明(COA)”标签。可以说它是标识Microsoft正版软件产品的一个显著标志。每个Microsoft正版证明标签(COA)都含有若干防伪特征,在标签的中心位置显示产品名称和唯一的产品密钥。

 
 
   
 北京 上海 广州 深圳  千种FLASH免费小游戏 
 
 
 
  为什么有人要收购这些标签?收购之后又将流通到何处?为了进一步查明真相,记者对此展开了一系列详细的调查。

  记者进村摸底

  记者来到中海电子市场,这里是中关村比较集中的二手笔记本交易市场,整个市场扫一眼基本上都是售卖二手笔记本的商家。记者找到一家比较靠墙角的商家询问:“我们单位采购了一批IBM笔记本,听说现在不少地方都收购笔记本正版操作系统的标签,不知道你这里要不要?”老板听说记者的来意后,用一种小心翼翼且异样的眼神打量了记者一番,才回答说:“我这里收这些标签,你拿来看看再商量价钱。”“单位这批笔记本全部装的是HOME版的。”“噢!那可能价格不高,最近HOME版的比较多,我们需要PROFESSIONAL版的,那个价格最高能给你300元,但要看质量而定,你再去找找吧。”“你看最多能给多少钱吧?”“拿来看,咱们再商量,这么说也没准啊!”“好!我回去从上面撬一个下来。”“小伙子,撬的时候可得小心点,那东西不结实,撬坏了你可损失不小啊!”“好,好!”记者满口应承,接着来到了另外一家。这家经营的笔记本品种比较齐全,而且成色都比较新,某些产品的价格与新笔记本相差无几了。记者又用了同样的开场白,得到的却是否定的答案,但是当记者将柜台上几台笔记本拿起来仔细查看底部的COA标签时,发现不是没有就是仿冒的。当记者向老板指出这些问题,这次他看记者像个“行家”,就坦白说:“最近有不少人都来问这个,我只能小心点,万一有人来查怎么办?那个标签我确实也收,只是现在生人一般不敢接受。”“价格合适的话我可以长期找你,HOME版的最高能出到多少吧?” “最近HOME版的有点多了,所以价格不好,成色好的最高200收。”“太便宜了,前些天还能到300-400呢!”“最近就这个行情,再高我也做不了。你要是觉得合适你就拿着标签过来,不行就算了,我这里的价格还是比较高的。”转完整个市场,记者了解到基本上每家都愿意收购,价格也相差不大,而且都是要先看货再谈价。记者发现,这些商家卖的二手笔记本基本电脑上COA标签已被撬走。

  再探内幕,网上收购体系自成一套

  在国内一些大型的交易网站和商务论坛上,都有人声称大量收购COA标签,有的标明了不同版本的具体收购价格,如:

  windwos xp 专业版 100元

  windwos xp 家庭版 50 元

  windwos 2000 专业版 20 元

  windwos 2000 server 150元

  有的广告还颇为诱人:“如果你是正规大公司或国有企业的员工,特别是在公司的网管,正苦于没钱挣。我现提供一个你挣钱的好机会……

  我公司现大量现金收购微软的正版标签:就是贴在品牌机机箱上的那个有微软序列号的防伪标签,win98、win2000、win XP都行,每张20元。但标签揭下来时要完好无缺。你可用宝安刀片轻轻地刮下来,因为那标签是易碎印刷的,必要时可以用电吹风吹吹,手一定要轻,否则刮花了就不值钱了。刮下来后要贴在那种不干胶贴在上面可以撕下来的那种纸上,这样就可以了。收集好了,就与我联系。”

  ……

  可以看到,即使是网上公开出来的价格,也差距非常大。根据他们提供的联系方式,记者与其取得了联系,徉称有COA标签需要出售,通过网络谈生意,买家做交易时都甚为谨慎,防备心很重,虽然如此,记者还是了解到不少有用的信息。

  A为记者,B、C、D为买家:

  A:收购XP COA标签吗?

  B:你有多少?什么样式的?

  A:数量不多,大约几十个,你那都什么价格?

  B:那么少啊,都是什么颜色的?

  A:颜色还有区别吗?

  B:国产标是红色的,一百元收;水货标都是蓝色的家庭版,标志有(HOME)收180元;专业版 (标志有1-2CPU)收350元;撕开时要小心,如果中间裂了,就只收200元左右。台式机的标也可以,50元一张收。

  A:我有一些DELL和IBM的COA标,具体多少钱收?

  C:产品的图片给我看看,我才好报价。

  (记者将拍下的行货COA标签图片给对方看)

  C:这是红色的HOME版,卖不起什么价。200元吧

  A:太便宜了吧,再加点,250怎么样。

  C:你红的能出到250打死我都不信,现在蓝的都没250 。

  A:那就算了。

  C:你是不是询价的?就是你们这样的人哄抬价格,太没意思了……

  A:XP专业版的COA标签收吗?

  D:你是哪里的?

  A:北京

  D:我先说明,是货到付款

  A:那不行,你怎么保证打款?

  D:我上次买了几套,也是北京的,全是假的,你让我怎么相信你呀。 

  在和网上收购者多次交锋后,记者在一次用卖家身份和对方砍价时,对方竟然误认为记者也是收购同行,干脆说:“这个价你要我卖给你,要多少都有”,记者顺水推舟要他提供样品图片,对方一口应承,并说是刚收的新版A货(新版的蓝色是HOME版,红色是PRO版),如果记者不要,他就要运到深圳那边卖掉。从照片上来看,标签码的整整齐齐,都非常光鲜,一看就是从新机上取下来的。对方还承诺说每个星期能保证收到300-400片,而具体如何收购而来,对方不肯透露,只说是有门道,还说“等下还有50个蓝的PRO等着我去收”。

  COA标签流通线路图大揭密

  记者发现,网上收购者多是广东一带,和他们的谈话中得知,这些人还只是做中间一层生意,一般要转手卖给上家,也就是所谓的一线买家。根据这些线索,记者又找到销售二手笔记本时间比较长一些商家,获悉了这当中的大部分曲直末节。

  水货COA标签多被揭走(小标)

  他们告诉记者,Windows COA标签能卖数百元,已是行内默认的“秘密”。而一些买水货笔记本消费者,也知道带COA和不带COA的机型要相差几百块。所以人们比较普遍的想法是认为,COA标签是水货冒充行货销售的凭证。而实际情况是,大部分水货笔记本电脑的COA标签在入境前就被拦截,一般是低价卖给国外用户,在美国以及欧洲等国家,使用盗版的处罚是非常严格,但小小的COA标签就能证明合法性,专业版的大约是90美元,折合人民币大约800多,就算是300元收购来,也能赚400多,比单卖一台笔记本利润高多了。更有铤而走险,干脆出售仿造COA标签的。资料显示,在2001年11月相关执法部门在洛杉矶港的一次联合执法中就缴获了价值约1亿美元的盗版微软软件。在一条从台湾驶往美国的船上查出几万张盗版的所有微软操作系统和最新版Office的安装盘,93000多张伪造的各种Windows版本授权证书(COA)标签,还有4300本盗版的Windows XP手册。

  在记者调查的过程中,发现就是这枚小小标签,还担纲上演了更多个角色,可以说是环环相扣,流通不息。

  真COA标签也被掉包

  行货笔记本电脑受到水货和同质化竞争的冲击,在电子市场中,同一款型号的价格经过消费者的反复比较打听,往往非常透明,利润空间被压的极低。而一套操作系统的成本就能达数百元,因此不少商家将真标签取下换上仿冒的假签,销售给不懂行的客户。一般客户只检查机器是不是有COA标签,而不会费心思去查,加上商家价格比例控制在只比行货成本底价少几十元左右,很多消费者因此“价比三家”而中招。这种情况也有可能发生在销售台式机的过程中。由于IBM会将TinkPad笔记本的COA作为产品附件列入数据库,每个COA对应单独的机器序号,IBM笔记本在保修时,就必须通过查询COA和机器序列号是否一一对应,来确定是否保修,那么真正受到伤害的是无法享受保修的终端消费者。检验办法是将COA号和主机序列号送与蓝快检测,在购买时可打拨800-810-1818-5070报号查询。但除了IBM以外,很少有厂商明确说明需要COA才能保修,这也给水货笔记本电脑享受行货服务带来的便利。

  假标签是专业版的,仔细看标签最右边的绿条,真标签采用了最新的防伪技术,从不同的角度来看,颜色是不同的。真标签特征包括全息带和变色薄膜,在中间可以清晰可见Microsoft、GENUINE等镭射字样,而假的却很难看出来。

  而这些被替换下来的真标签的国内流通渠道,有如下几条:1、如上所述卖给专业收购标签的中介,再由他们转手给大型的水货代理商或一线买家;2、国家规定防伪税控机必须安装正版操作系统,而很多单位为了控制成本选择了兼容机,自然也不会去选择高达上千元的正版操作系统。然后采取1+1大法,成批购买COA标签,兼容机配真COA标签应付检查。3、同样在利润和成本的平衡下,规模较小的品牌厂商从微软处购买少量OEM软件包(含COA标签),但在销售整机时却没有按照该数量预装软件,而是大大超出该数量,OEM的序列号是可重复使用的,来批量制造系统恢复光盘,而通过别的渠道另外购买低价的COA号搭配销售。据了解,前段时间微软公司进行了一次有奖调查:“在7月1日至8月31日期间,凡购买预装Windows XP的电脑,只需复印购机发票,并将Windows XP COA(正版标签)* 号码抄写至复印件上,寄至指定地点,即可参与由微软公司举办的幸运大抽奖,”由此推测微软很可能是通过这次抽样调查,来检查品牌电脑是否使用合法授权的操作系统,使用假标签的厂商可能因此受到处罚。 

  COA标签倒买倒卖的现象之所以如此泛滥,一方面是有人收购,就有人想方设法负责供应,这是市场需求不二的法则。据了解,将COA标签撕掉出售是从2002年初兴起的,这和以此为依据打击盗版有莫大联系。无奈上有政策,下有对策,你以标签来审,我就买标来应付,形成恶性循环。COA标签出生的原意相当于正版软件的身份证,但是这个“证明”一旦有了权威性,“以假换真”、“造假卖假”的行为也应运而生,以致于又衍生出检验“证明”的各种方法,只要存在获取利润的空间,未来很可能还是“盗”亦不绝。微软作为COA的制造者,对COA标签泛滥的地下交易已有所醒觉,解铃还需系铃人,微软挥舞正义大棒追堵的方法,在盗版和正版的较量上已呈疲态,希望不要在对待COA标签问题上重蹈覆辙。

  (感谢走进中关村网站提供部分线索)

  (本报记者 何欢 张楠)

  附:识别 COA 上的防伪特征

  一、如果您的Windows操作系统软件是在购买PC时一起获得,您的正品标签COA样式应如图5,请参照以下说明检查其是否具有防伪功能。

  1 、 标签上印有产品的特定名称。 

  2 、 如果您的PC购自微软OEM PC生产商,此处将显示该OEM PC生产商名称;如果您的PC购自系统装机商,此处将显示为“OEM PRODUCT”。

  3 、 25位产品序列号。 

  4 、 靠近标签右侧边界处,有一防伪窗口,内侧可见纸质纤维,透过防伪窗口可见PC外壳。在防伪窗口内,可见一条印有”Genuine”字样的织入性金属线垂直穿过。 

  5 、 织入性金属线在标签底部边缘处再次清晰可见。 

  6 、 帮助识别正版软件的网站:www.microsoft.com/piracy/howtotell 

  7 、 热敏防伪印刷的圆圈和箭头。 

  8 、 14位COA编码。 

  二、如果您的Windows操作系统软件不是在购买PC时一起获得,而是另购的多彩盒装零售软件,您的正品标签COA样式应如图B,请参照以下说明检查其是否具有防伪功能

  1 、 铜质全息图交织线,可以显示出“Microsoft”和“Genuine”字样。 

  2 、 标签上会印有程序特定的名称。 

  3 、 移动时Microsoft标志的颜色会在金色和银色之间变化。 

  4 、 25位产品密钥。 

  5 、 14位COA编码。

  

版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn