条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

物流成本:让你赢得最后一桶金 
2004-11-25
 你在超市里花6元钱买一瓶2.25升的可口可乐时,你有没有想过,这6元钱里,包含多少人工成本、多少原材料成本、多少利润,又有多少是物流的成本呢?你也许听到答案后会感到吃惊:制造的成本,也就是把人工和原材料的费用加在一起,也不过4元左右,利润不过几毛钱,而相比之下,物流的成本超过了1元钱。 
  一瓶可乐,它在仓储、运输上消耗的费用能够占到销售价格的20%至30%。事实上,物流成本已经成为企业生产成本中不可忽视的一笔消耗。在市场竞争日益激烈的今天,原材料和劳动力价格利润空间日益狭小,劳动生产率的潜力空间也有限,加工制造领域的利润趋薄,靠降低原材料消耗、劳动力成本或大力提高制造环节的劳动生产率来获取更大的利润已较为困难。因而,商品生产和流通中的物流环节成为继劳动力、自然资源之后的“第三利润源泉”,而保证这一利润源泉实现的关键是降低物流成本。 
  成本耗在运输根据物流管理的基本功能活动来分类,美国将物流成本分为库存费用、运输成本和物流管理费用。其中,库存费用是指花费在保存货物上的费用,除包括仓储、残损、人力费用及保险和税收外,还包括库存占压资金的利息。把库存占压资金的利息加入物流成本,这是现代物流与传统物流费用计算的最大区别,它把降低物流成本与加速资金周转统一起来;运输成本包括公路运输、其他运输费用和货主费用。公路运输包括城市内运输与区域间卡车运输,其他运输方式包括铁路运输、国际国内运输、油气管道运输等,货主费用包括运输部门运作及装卸费用;而另外一部分物流管理费用在美国是按照历史情况由专家确定一个固定比例,乘以库存费用和运输费用的总和得出来的。 
  物流成本的计算还是比较复杂的,具有一定的隐含性。在传统上,物流成本的计算总是被分解得支离破碎、难辨虚实。由于物流成本没有被列入企业的财务会计制度,制造企业习惯将物流费用计入产品成本;流通企业则将物流费用包括在商品流通费用中。因此,无论是制造企业还是流通企业,不仅难以按照物流成本的内涵完整地计算出物流成本,而且连已经被生产领域或流通领域分割开来的物流成本,也不能单独真实地计算并反映出来。任何人都无法看到物流成本真实的全貌,了解其可观的支出。但是,物流的成本在运输环节上的耗散还是相对集中的(大约占到了物流总成本的42%),而一些现代的管理方法和先进科学技术的应用,也为运输环节的成本降低提供了可能性。 
  运输还需运筹无论是生产企业、商业企业还是物流企业,一个共同的特点就是车辆空驶率非常高,数据研究表明,57.9%的生产企业以及51.7%的物流企业车辆空驶率在30%至50%之间。 
  前一段时间货物承运商还为公路治理超限超载而叫苦不迭,高呼成本高运费低、生意没法做的时候,有没有注意到汽车空驶率的居高不下呢? 
  根据国际货币基金组织估算的数据,我国现代物流市场的物流成本在1990年为5000亿美元,占当年GDP的14.5%;1997年为7180亿美元,占当年GDP的比重为16.9%,而同期国际平均水平为12%,我国高出4.9个百分点,约2082.5亿美元。 
  目前我国海关信息化管理系统先进性超过美国,高速公路里程全球第二……为什么我国的物流成本还会居高不下?其中物流网络缺乏规划,没有一个合理的运输体系设计,是物流成本居高不下的主要原因。很多的运输车辆往往是去时满载、回时空空,导致空驶率过高,空载的费用消耗被分摊到总成本中,这样总成本必然提高了不少。 
  物流网络的建设方案远远不像在沙盘上面插红旗那么简单,物流学科的形成从一开始就和运筹学有着千丝万缕的联系。换句话说,以运筹学为依据的、科学的物流网络和运输方式才是物流学所追求的目标,否则只能称其为运输,而不是物流学。 
  随着运筹学的不断发展,一系列先进的数学和系统分析方法被用在了运输方案的设计和配送中心的选址决策上,使得高效低成本的物流规划成为可能。 
  (本文作者为AMT研究院咨询师) 
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn