条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

理念与标准先行 RFID&EPC研讨会备受关注
2004-11-25
   中电华夏信息技术研究院、中国标准化协会EPC和物联网应用标准化推进委员会最近共同在上海举办了“2004 RFID & EPC与电子供应链高级研讨会”,以推动射频识别(RFID)在中国的应用。 
    研讨会的主题演讲专家由信息产业部、中国标准协会EPC推进委员会、Auto-ID中国实验室、上海交通大学及RFID解放方案提供商Tagsys、北京维深电子技术等共同组成,形成了从政府、标准组织、实验室、大学研究机构到RFID解决方案提供商等产业相关核心角色共同讨论。会议吸引了RFID芯片供应商、元器件分销商、设备提供商、标准组织、软件商、系统集成商和整机制造商等多方参加和关注。 
    在本次研讨会上,来自中国标准化协会EPC推进委员会常务副秘书长王书军对“中国EPC/RFID应用和标准化发展方向”进行了介绍。他表示,解决数据采集和共享是EPC/RFID技术核心价值。 
    基于RFID标签在烟草行业、邮政行业和电子政务上应用的三个案例,王书军和观众一起探讨了EPC/RFID技术应用的5个模式:1.EPC编码+电子标签(沃尔玛的模式);2.EPC电子标签;3.EPC编码+条码技术+信息共享机制,降低使用EPC技术的成本;4.信息共享机制,在一些专用领域进行信息共享;5.EPC编码+EPC标签+EPC信息共享机制。 
    王书军说:“第5种模式是最完美的EPC技术应用。在中国如果形成物联网之后,应用将非常简单。不过,这可能需要等上3-5年的时间。” 
    专业提供RFID解决方案的法国公司Tagsys公司的项目总监Son Lai带来了该公司的最新RFID解决方案、并深入分析了如何在供应链中应用RFID技术和如何按需配置RFID解决方案。 
    他介绍说,一个完整的RFID解决方案包括标签(RFID芯片)、天线、读写设备和控制器。与条形码相比,RFID技术具有可一次扫描、可视性、可擦写、可防伪、可重复使用、读写可靠度高等多种优点。Lai指出:“针对不同的行业特点,应该选择不同的RFID解决方案。”比如采用HF(高频)和UHF(超高频)标签,这是两种完全不同的两种技术,前者采用电场原理,非常灵活;而后者采用磁场原理,识读速度快,但不能有液体阻隔,而且对环境的要求非常苛刻,尺寸偏大。Lai建议在实施RFID技术时,应该仔细分析其业务特征、产品特性和供应链,按需来进行配置。“而且,RFID技术也会受到无线电频段的限制,这之中仍存在一个标准化的问题。”他说。 
    除此以外,Auto-ID中国实验室、北京维深电子技术有限公司技术总监徐承东、BEA系统技术经理Zhao Yi博士对如何实施RFID、如何加速获得投资回报、RFID芯片设计及技术发展等问题进行了深入地探讨。上海交通大学的王东教授和国家IC设计生产力促进中心战略发展部长应剑俊则以上海产业为例,介绍了目前RFID产业链的发展、在物流行业中的应用及上海RFID演示中心建设等。 
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn