条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

ANCC系统在建材家居商品上的应用
2004-11-21
  中国物品编码中心于1988年经国务院同意成立,是统一组织、协调、管理全国条码工作的专门机构,隶属于国家质量监督检验检疫总局。该中心1991年4月代表我国加入国际物品编码协会(即EANInternational,现更名为GS1),成为其授权的我国大陆地区惟一的成员组织,负责推广国际物品编码协会在全球推动实施的开放式的国际多行业供应链管理标准---EAN·UCC系统,在我国称为ANCC全球统一标识系统(简称ANCC系统)。中国物品编码中心在全国设有46个分支机构,负责ANCC系统在当地的管理和推广工作。 
  一、建材超市条码使用情况调查建材超市目前所经营的商品,以家庭装修装饰材料为主,包括厨房、地砖、地板、家具、门管件、木材、软装潢、涂料、卫浴、五金、园艺、电动工具、电工电料、灯具、基础建材等10多个门类的商品。每家大型建材超市连锁店能提供近3万种现货商品和6000多种特殊订单商品,可以帮助顾客实现从毛坯房到成品房的全部选择。 
  目前,大型建材连锁超市的供应商中有40~60%使用通用的商品条码。绝大多数从国外进口的商品都采用国际通用的商品条码(EAN/UPC条码),而且这些进口商品上的条码都比较规范,可以直接使用。我国的建材超市处于刚刚起步阶段,很多建材供应商还没有意识到采用全球通用的商品条码的重要性,因而没有申请使用商品条码(EAN/UPC条码)。大型物流配送中心及连锁超市由于管理需求,不得不使用"店内码"。然而,就建材超市的条码使用的发展趋势来看,就像食品日杂类超市应用商品条码的历程一样,通用的商品条码将会在建材超市得到更大比例的应用。 
  二、ANCC全球统一标识系统的应用在本文中,为阐述相关的原则,将选择有代表性的木材和卫生洁具作为分析对象,介绍配置商品条码的方法。文章无法涵盖所有可能的商品种类,供应商可自行识别其商品,采用恰当的编码方法和相应的条码类型,或咨询中国物品编码中心或其在全国的分支机构。 
  1.零售点销售的商品在我国,零售商品的标识代码主要采用全球贸易项目代码(GTIN)的三种数据结构,即EAN/UCC-13、EAN/UCC-8和UCC-12。通常情况下,选用13位的数字代码结构,用EAN-13条码表示。只有当产品出口到北美地区并且客户指定时,才申请使用UCC-12代码(用UPC条码表示)。中国厂商如需申请UPC商品条码,须经中国物品编码中心统一办理。 
  GTIN的分配必须遵循惟一性。不同的商标名、贸易项目类型和种类、数量、包装级别等,原则上都要分配不同的GTIN。例如,在为木材构件这样的商品配置贸易项目代码GTIN时,要考虑下列属性或特征:种类、级别、状态/干燥程度、加工方法、抛光、外观、顶部面积、包装水平、包装外形、包装类型、产品长度、品牌、原产地。 
  如果商品被包装在一个固定的包装内(如一箱水龙头),且其自身可在零售点销售,则必须为其整体包装配置一个独立的贸易项目代码GTIN。如图1所示的例子中,9312345000005是整个包装箱的GTIN。 
  2.非零售商品在非零售商品上使用商品条码分两种情况:不在零售点销售的固定尺寸商品;不在零售点销售的可变尺寸商品。图2为不在零售点销售的固定尺寸木材示例,分配了首个填充数字为零的EAN/UCC-13代码,用UCC/EAN-128条码表示。 
  不在零售点销售的可变尺寸商品,可以用UCC/EAN-128条码表示,根据附加信息的需要选用不同的应用标识符(AI)。例如图3,分配了以UCC/EAN-128条码表示的,带有相应长度值和体积值的可变尺寸贸易项目代码。 
  3.属性信息的表示除了每个商品配置贸易项目代码外,供应商可能希望通过采用属性信息,以提高其产品的可溯性。所有属性信息必须以UCC/EAN-128条码表示。如商品不在零售点销售,则如图4所示,以UCC/EAN-128条码表示的木材包装的固定尺寸贸易项目代码及序列号,属性信息与贸易项目代码可以用一个UCC/EAN-128条码表示。 
  根据需要可以选用表示诸如批号、生产或包装日期、数量、尺寸等不同的应用标识符,详细说明可参见GB/T16986-2003《EAN·UCC系统应用标识符》。 
  4.以套件销售的商品有些商品比如卫生洁具和家具,可能作为套件整体出售又可能作为散件单独出售。以在零售点销售为目的时,如组成套件的散件可单独销售,则每个散件应配置一个惟一的贸易项目代码。如果多个散件组合在一起以套件形式销售,则供应商应确保单个散件的识别条码被遮盖。 
  在有些情况下,作为套件销售的商品的各个组件不一定总是同时运输的,或者各个部件分别包装分散放置,或者商品上的条码并不用于零售环节。这种情况下,贸易伙伴需要确认一个追溯这些组件的最佳方法,以确保最终整个套件能够交货。ANCC系统提供了这种功能。 
  5.物流单元的标识通过配置惟一的贸易项目代码可实现对具有标准尺寸或可变尺寸商品的识别。 
  下一步是物流单元的识别。物流单元是因运输和仓储需要而建立的任何货物组合单元,在供应链中应予以管理。EAN·UCC系统的一个重要应用是跟踪和追溯供应链中的物流单元。可以通过标准的EAN·UCC标识代码SSCC实现对物流单元的标识。SSCC保证了物流单元标识的全球惟一性。 
  扫描每个物流单元标识代码的条码,通过物流与相关的信息流链接,可跟踪并追溯每个物流单元的实物移动,并为在更大范围内应用创造了机会,比如直接换装、运输路线安排、自动收货等。 
  SSCC是访问关于该物流单元信息的计算机文件的关键字。物流单元的有关属性,如生产日期、包装日期、有效期、保质期、批号、系列号等,皆可采用UCC/EAN-128条码符号表示。物流单元属性信息的使用是可以选择的,但当使用的时候,应与标识该物流单元的SSCC一并使用。图5给出了一个物流标签示例,除了SSCC,标签上还给出了与这个物流单元相关的需要告知供应链伙伴的属性信息,分别用应用标识符AI(02)、AI(15)、AI(10)和AI(37)后面的数据串表示。图中属性信息的含义为:此物流单元内有包装相同的咖啡贸易单元(02),数量(37)为20,贸易项目批号(10)为4512XA,咖啡的保质期(15)为2000年2月14日。 
  三、结束语建材超市虽然在我国处于刚刚起步的阶段,但其发展速度是惊人的。国外建材超市如英国的百安居、德国的欧倍德、法国的乐华梅兰、美国的家居货栈纷纷涌入中国,并开始了疯狂的扩张,国内知名建材连锁店如东方家园、好美家、家世界等也不甘示弱,都在积极地扩大自己的版图。这种建材销售模式的转型为建材生产企业的销售带来了机遇,但同时也带来了挑战,供应商必须调整自己的经营模式来适应当今的销售模式。EAN·UCC系统(即ANCC系统)已经被国外建材连锁企业和建材供应商广泛应用,在我国也必将得到更广泛的应用。 
 
 
 
 
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn