条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

假药问题日益严重 美采用电子标签打击假药
2004-11-17
美国对药品管理得非常严格,但是近年来假药问题也呈日益严重的趋势。为了更有效地打击药品造假和欺诈行为,美国食品与药品管理局及几家大型制药厂于11月15日宣布将在医药行业引入一种新型防伪技术,要在药瓶上安装“无线电天线”, 
通过它发射出的无线电波,可以轻易地识别药瓶的“真实身份”。据报道,世界上被造假造得最多的“伟哥”等药将率先使用这种技术来防伪。 
RFID技术备受追捧 
这种技术被称为无线射频识别技术(RFID)。其实,无线射频识别技术并不是新技术,早在二战时它就被美军用于战争中识别自家和盟军的飞机,但近两年这项技术又开始受到人们的青睐。它是一种非接触式的自动识别技术。 
国际著名连锁超市沃尔玛以有美国国防部都已要求其主要的100家供应商自明年1月开始在送货盘上贴上电子标签,应用RFID技术。据专家介绍,这项技术可以用于从野生动物跟踪、高速公路自动收费到仓储管理、汽车防盗、防伪等各种领域中。据称在零售业中,它很有可能在几年内取代条形码扫描技术,被认为是条形码的终结者。目前,许多公司纷纷加入到这一技术应用大潮中,为其生产和供应扫描仪、电脑芯片和其它元件和设备。 
“伟哥”先贴电子标签 
应该说,美国的药品造假现象还不是特别多,但联邦官员说,现在这一问题却正呈现愈来愈严重的趋势。纵观上世纪90年代,美国食品管理局每年大约只调查出5起假药案,但最近几年,假药案已发展到平均每年20起,而且实际情况可能比这个数字所反映出来的还要严重。 
据报道,世界上被造假者造得最多的药品要数“伟哥”(万艾可)了,美国食品和药品管理局决定将首先在这种药品上采用电子标签防伪技术。此外,还有一种在美国被越来越被滥用的止痛药OxyContin,也将被贴上电子标签。 
电子标签如何防伪 
在药品上使用电子标签防伪技术,几乎可以保证的是,它使这种药品无法被仿制。当药剂师接到批发商送来的药品时,他只要拿根棒子在药瓶上挥一下,然后就可以在网上相关的资料库中查询到这瓶药的来历。如果资料中说这种瓶药失踪了,或者系统没有这瓶药的记录,那么这瓶药就相当可疑了。 
从现在看,为药品使用电子标签这套系统的成本相当可观。如,每个电子标签将花费20到50美分,读卡机和扫描仪则价值数千美元。但为确保药品的真实性,进行这笔投资还是有必要的。据悉,在2007年之前,美国制药商在药品上是否使用电子标签可以自行决定。但从那以后,有关机构将就哪种药品必须使用电子标签作出强制性规定。(晋虹)
《法制日报》 2004年11月17日
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn