条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

RFID将掀零售物流业风暴 市场将呈爆炸式增长
2004-11-17
“明年1月,作为最后期限,指定的100家供应商要对所有的商品全部使用RFID识别标签和读卡器,并要求识别标签的认读率达到100%”———全球最大的零售业巨头沃尔玛去年底、今年初的这一表态,曾震动了整个物流和零售业界。 

 
 
   
 北京 上海 广州 深圳  千种FLASH免费小游戏 
 
 
 
  虽然最近沃尔玛对使用RFID的最后期限作了微调,但不少业界人士预言,这种叫RFID(无线射频识别)电子标签的广泛应用,正与电子供应链紧密联系,很可能在几年内取代条形码扫描技术,给零售、物流业乃至全球供应链管理带来革命性变革! 

  改变的不只是标签 

  简单地说,RFID技术就是以电子标签代替条形码,作为商品的识别技术。与条形码依靠被动式的手工一一依次读取方式相比,RFID优点明显,它是一种非接触式的自动识别技术,可以瞬间自动读取大量标签的信息。 

  RFID并非新技术,但其电子标签在零售和物流业的应用,将带来深远的影响———也许在不久的将来,当顾客挑选了满满一辆购货车的商品走到超市出口时,不再需要任何条形码扫描,应付款一下子就清清楚楚地显示在屏幕上。依靠RFID射频识别技术的支持,一个电子阅读设备、一张电子标签,再加上一根天线、一个后台管理系统,繁琐的收费过程就变得十分简单。 

  不仅如此,RFID技术使得合理的产品库存控制和智能物流技术成为可能。借助电子标签,可以实现商品对原料、半成品、成品、运输、仓储、配送、上架、最终销售,甚至退货处理等环节进行实时监控。比如,经营者透过RFID技术,可以实时了解到货架情况并迅速补货,减少10%至30%的安全库存量,从而大大降低仓储成本。自动化程度的提高和差错率的降低,使整个供应链管理显得透明而高效。 

  市场将呈爆炸式增长 

  跨国零售巨头的大力推动,成为RFID电子标签迅速发展的巨大动力。由于RFID应用对提升营业管理水平和盈利均有帮助,沃尔玛早前曾要求其前100位供应商在2005年1月前实现商品的电子标签化,其他供货商也要在2006年全面引进电子标签技术。最近有消息称,基于供货商的反馈意见,近期沃尔玛对计划作了部分调整,但沃尔玛仍希望其供应商在2005年1月之前对65%的商品使用电子标签。 

  另一零售业巨头———德国麦德龙集团正在密锣紧鼓地组建“RFID创新中心”,计划于年底就把RFID运用到部分分店的物流营运中,并计划成为世界上第一家将RFID运用到整个物流链的零售连锁商。 

  “只要有更多公司了解RFID,电子标签的应用将呈‘爆炸性’增长。”有国际咨询机构认为,总计各类不同频率、标准、类型的RFID卷标和标贴,今年全球使用量为1000万个,明年将增至1亿个,到2008年将有望增至200亿个! 

  RFID的应用也引起了国内方方面面的重视,据悉,RFID标签及标签阅读器技术、物流资讯流通平台技术、RFID在工业流程自动化的应用技术、RFID在商业流程的应用技术等课题已成为粤港两地“关键领域重点突破项目”的重要内容。 

  欠缺统一标准成掣肘 

  RFID前景虽然广阔,但从目前现状来看,业界普遍预期至少几年内,在国内RFID还不会完全取代条形码。 

  最直接的问题是成本。据分析,目前国内条形码的成本一般在人民币2分钱以下,而即使实现大规模生产,近期RFID标签的成本也只能控制在5美分左右。对于国内超市这样一个毛利很低的行业,大规模应用RFID显然成本过高。跨国零售巨头热衷于推动电子标签,可节约大量的人力成本也是一个重要因素,中国目前的人力资源成本依然具有明显的比较优势,因此国内多数企业的迫切性其实并不高。 

  更严重的掣肘则是业内尚无统一的国际标准。在RFID领域,欧美的EPC和日本的UID两种标准互不兼容、各不相让,EPC标准阵营内有沃尔玛、Tesco等100多家欧美流通企业,而支持UID的则有日本300多家电子厂商、信息企业和印刷公司。不同的标准造成RFID电子标签数据共享的困难,势必对未来的RFID产品互通和发展造成了阻碍。如何让这些标准相互兼容,包括中国RFID国家标准的取向问题,使许多相关企业处于观望状态,举棋不定。本报记者马汉青 

  相关链接:RFID电子标签 

  射频识别技术(Radio Frequency Identification,简称为RFID)的主要核心部件是一个电子标签,直径不足2毫米,数据量可高达2的96次方以上。通过相距几厘米到几米距离内传感器发射的无线电波,可以读取电子标签内储存的信息,识别电子标签代表的物件的身份。 

  与传统条形码识别技术相比,RFID具有快速自动扫描、体积小、信息容量大、耐久性强、可重复使用、安全保密性高等优势。RFID因其所具备的远距离读取、高储存量等特性而备受瞩目,目前国内在路桥收费和停车场收费等领域已有所应用。 

  
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn