条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

发挥条码在企业生产管理中的作用 
2004-11-17
 泸州老窖股份有限公司作为国内最大的名酒基地之一,现已发展成为拥有总资产24.58亿元,年产白酒能力5万吨,包装生产能力7万吨,主营业务收入近10亿元,主营业务利润达到4.61亿元的大型上市公司。为使产品顺利进入国内外市场,泸州老窖早在1991年就申请注册了厂商识别代码,成为中国商品条码系统成员,如今公司的所有产品均使用了商品条码。条码的应用不仅为公司产品顺利进入商业流通领域创造了条件,同时在推进企业内部管理方面也起到了积极的作用。
  将条码用于产品的信息查询随着我国加入WTO,市场进一步开放,激烈的市场竞争促使公司不断研发新产品,目前,泸州老窖产品已达几百个系列包装、上千个规格品种。对产品进行传统的手工操作管理已经不能适应生产经营的需要,为此,公司采用了先进的计算机联网办公系统。随着企业办公自动化的普及和计算机的普遍应用,能否利用现代化的科技手段对这上千个产品条码进行管理,并进一步发挥条码的作用呢?回答是肯定的。泸州老窖在中国物品编码中心四川分中心的帮助和指导下,使用电子表格建立了公司的条码—产品信息数据库。数据库以商品条码为关键字,分别录入了对应产品的所有信息。为确保数据准确,他们进行了反复核对,同时对新增的商品项目按条码胶片归类登记,并及时输入计算机,保证数据库信息及时更新。
  采用计算机管理后,不仅杜绝了重码现象的发生,而且为公司各业务部门的工作提供了极大的方便。如今各业务部门只要知道某一产品的名称或某项信息,就能很方便地在公司内部计算机局域网上查找到其商品条码;反之,知道某一产品的商品条码也一定能查到该产品的各种信息,真正实现了产品信息共享,促进了公司内部的办公自动化。
  将条码用于产品进出库管理目前,泸州老窖有5个大型成品库,成品酒仓储能力已达4千吨。过去产品的进出库管理均采用手工抄单方式,既慢又易出错,且很难进行数据的汇总统计,严重影响了公司的发展。为改变这种落后状况,公司决定将条码技术用于库房管理。公司为每个成品库配备了条码扫描仪和联网计算机,并要求所有入库产品必须有条码,包括单品条码和用于仓储大包装箱的物流条码。如今,库房保管员只需使用扫描器对进出库产品上的条码进行扫描,其产品信息便可在计算机显示器上显示出来,并进入局域网传至公司的各业务管理部门。
  有了这套系统,仓库保管员可实时查看扫描得到的产品信息是否与进出库报单相符,防止了产品串货,并可随时掌握库存情况,对库存量进行动态管理;公司的生产和销售部门可根据库存的动态信息及时调整生产或销售计划;公司运输部门可实时了解库存发运货物的情况,及时处理运输差错。条码的应用不仅大大提高了库房管理工作的效率,同时也促进了公司综合业务的发展。将条码用于产品防伪和销售监管泸州老窖作为全国四大名白酒之一,长期以来深受消费者喜爱,正因如此,也成了众多造假者的造假对象。由于假冒产品长期以来在市场上泛滥,给公司和消费者造成了巨大的损失,打假防伪已成为公司当务之急。通过对目前市场上各种防伪系统的防伪手段和防伪功能的调查,公司最终决定选用条码作为突破口,主要原因是考虑到条码便于扫描检测且成本较低。为此,工作人员设计了产品的条码防伪标签,该标签印有一个条码及对应的两组17位数字代码。首先在生产现场对该防伪标签上的条码进行扫描,通过对照条码—产品数据库,就可以查看到该产品的详细信息,包括产品名称、酒精度、每瓶容量、包装规格等,同时得到与之对应的查询编码和验证编码。产品上市后,消费者及经销商可以通过刮开泸州老窖系列产品防伪标签上的覆盖膜,得到相应的17位数字,再通过拨打相应的电话号码,来查询、验证产品的真伪。
  该条码防伪标签也有利于销售监管,公司可以很方便地统计出销售产品的品种、销售量、销售日期以及某件产品何时销售给某经销商等数据,对销售监管十分有利。条码防伪标签的使用与电话查询系统的运行,保护了消费者的利益,提高了泸州老窖产品的信誉,对扩大市场占有率起到了积极的作用。采用这套防伪系统后,市场上查获的假冒、伪造产品数量减少了一半以上,每年可为公司减少一千多万元的损失,经济效益十分明显。目前,泸州老窖正在努力提高员工对条码的认识,进一步改进和扩大条码应用项目,为企业创造更多的经济效益。  
  
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn