条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

跨国巨头的隐性垄断态势当警惕
2004-11-17
 国家工商总局公平交易局反垄断处日前透露,工商总局历时近一年,调查跨国公司在中国市场的限制竞争行为,完成了一份《在华跨国公司限制竞争行为表现及对策》报告,报告显示,一些进入我国市场的跨国公司逐渐显现垄断态势,许多国内企业遭到蚕食。这是国家工商总局首次调查跨国公司限制竞争行为。
  的确,近10年来跨国公司凭借技术、品牌和规模等优势,在中国经济各个领域强势扩张,已经影响到国内企业充分、自由、公平地参与市场正常竞争。有数据为证:微软的操作系统软件目前占据了中国操作系统市场95% 的份额;感光材料行业,柯达公司在华市场份额超过50% ,富士公司超过25% ;截至2003年底,全球50家最大的零售企业已有40多家在我国“抢滩”,其中大型超市,外资控制面更高达80% 以上;瑞典利乐公司则控制了中国95% 无菌软包装市场……
  市场上占据绝对优势的跨国公司,往往会滥用技术优势、品牌优势、资金和管理优势阻碍竞争并制造垄断势力。
  表现之一是,搭售和附加各种不合理条件,向供应商收取各种进场费、节庆费、店庆费、条码费、商场海报费、堆头费等名目繁多的费用,同时,还强制供应商购买餐券在其开办的酒店用餐,强制要求供应商在中秋节购买一定数量的月饼;以种种借口拖延供应商的结账时间等。
  表现之二,在价格上做文章,有些跨国企业为了阻止中国企业进入市场,以低于成本的价格销售产品;而有些企业为了攫取更高额的利润,其产品在中国的定价明显高于其他国家。
  表现之三,有些跨国企业在销售旺季要求独占超市的推广权,威胁超市禁止销售其竞争对手的产品,否则将停止交易。
  此外,跨国公司往往将并购中国企业作为扩大企业规模和实力、取得市场优势地位的最便捷途径,其负面效应———破坏了我们竞争性的市场结构,加速形成其市场垄断地位———却并未引起我们足够的重视。
  跨国巨头在我国如此垄断性“竞争”,在某种程度上说,是对我们民族企业的威胁。今年2 月初的一则消息可为例证:当法国零售业巨头家乐福在上海开出第二家分店的时候,方圆五公里之内,上海三家国有的商业企业(上海友谊商店、宜川购物中心和朝阳商场)就相继破产。
  应当说,我国现今的反垄断有了新的内涵,在将反垄断的矛头对准国有垄断企业之时,千万不要忘了反一反跨国巨头隐性的垄断行为。这个问题不应在法律监管上有空白点,当前迫切需要制订一个反垄断政策和反垄断法律,以便遏制跨国公司在我国市场的垄断行为。
  可喜的是,我们的《反垄断法》的出台进程正在提速,在反跨国巨头隐性垄断方面,定当有所作为。
 
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn