条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

萝卜青菜有了电子身份证买菜也可刷“安全条码”
2004-11-17
“这条码还有这功能呀?!”昨天上午,龚大妈拿着一盒鲜肉试着在联华超市的查询机上刷了一下包装上的条形码,电子屏幕上马上显示出鲜肉的品牌、出厂地、“瘦肉精”等检疫结果、检测日期等信息。大妈乐着说,以前买肉也没法查看是否真的是“放心肉”,还有点将信将疑,这下可是眼见为实了。昨日我省食用农副产品质量安全信息查询系统率先在杭启用。以后市民到超市买菜,将可通过专用查询机刷读“安全条形码”,便可当场识别放心菜的真伪,查证食品的“来龙去脉”。
走进联华超市庆春店一楼生鲜区,只见醒目位置悬挂着“省农副产品安全条码专柜”字牌。一旁新设立两台农产品多媒体查询机。专柜食品琳琅满目,既有芹菜、青菜、鲜肉、水产等生鲜商品,又有核桃仁、瓜子等休闲食品。乍一看,与普通食品无异,但它们身上贴的条形码却“不同凡响”。营业员拿起一盒净菜包装的白花菜演示给“马大嫂”们看,包装上的条形码对着机器一刷,屏幕上便显示出详细信息:白花菜,品牌:新源农庄;生产基地:中大食品果蔬基地;农药残留:合格;认证信息:为安全食用农产品。如果还想了解详细情况,可以通过触摸屏继续点击,查看生产地的土、水、气的检测结果、生产中病虫害及用肥的情况,以及如何选购、烹饪该类产品的小知识等。超市负责人告诉大家,以后只要是安全条码专柜上的商品,顾客都可以先到查询机上刷码,看看质量安全信息。
记者看到,专柜上生鲜类商品的条形码是两条,而一些加工食品的条形码已是合二为一。技术人员解释说,商品原先的条形码只是超市方便结算流通的工具,只有品名、价格信息,“安全条形码”则赋予全新内涵,由于农产品的生产情况是处于不断变化中的,如每一批农产品的种源、生产地环境、生产过程、用料用药以及加工销售等环节的情况都不尽相同,因此每一批农产品的质量安全条码也会有所不同。
该农副产品质量安全信息查询系统由中国物品编码中心浙江分中心与省优质农产品开发中心共同实施。目前首批共有193种农副产品加入了该系统。省农业厅负责人介绍,生产这些产品的企业都是从全省择优推选的,其产品主要为国家认证的“绿色食品”、“无公害农产品”、“有机食品”及名特优农副产品。贴上了“食用农产品质量安全条码”的产品,也就等于有了“国际身份证”,编码全球通用,促进了农副产品生产、加工标准化,提高国内国际市场的竞争力。
省质量技术监督局副局长唐全东说,食品安全是百姓关注的热点,也是执法的难点。农产品安全条码的推出,保证了农副产品安全质量的可追溯性,实现农副产品从田头到餐桌的全程监管。据了解,目前农产品质量安全信息查询系统首先在联华超市庆春店、外海店、华商店开通,今后有望在各大超市推广,加入品种也将进一步扩大。
(记者郭峰 杭州日报)
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn