条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

超市价签张冠李戴 标价3元结账变成10元遇尴尬 
2004-11-14
超市里的价签按说该是一一对应的,或在商品上方或在下方,可王先生却发现自家附近的两个超市,价格标得都不太地道,明明是对应着3元标签的商品,付款时却变成了10元,真是哑巴吃黄莲有苦说不出。

 
 
   
 北京 上海 广州 深圳  千种FLASH免费小游戏 
 
 
 
  对应不上付款遇尴尬

  王先生碰到这种情况不是一次两次了,印象最深的一次是去超市买一瓶酒,看好它下面的价签是5元,可一结账竟是十几元。为此,他专门去超市管理处说理,人家告诉他,我们价签就这么摆,谁让你不看清楚呢?

  他与邻居讲起这件事,几位邻居也都遇到过同样的情况。最尴尬的是一位女士,她有一次去超市买东西时,身上钱不多,就根据价签算计着买了几样东西。她本来算着带的钱正好够用,可收银员一扫描,出来的总价却超过了她的预算,她只好红着脸请人家退回一样东西。

  无可奈何核对条形码

  王先生觉得对于这种小件商品,很多人不会仔细对照价签和商品,直到付款时,才发现原来手中物品的价格与贴在它旁边的价签相去甚远;而超市也往往利用消费者的疏忽,把便宜的价签放在贵的商品旁边,这分明就是误导消费者。王先生现在挑商品时不但要看价签,还要对条形码上的数字,但小小的数字对照起来非常麻烦。

  标签混乱便利店尤甚

  记者随机走访了几家不同规模的超市,其中确实存在王先生反映的价签不对位的问题。在小规模的便利店里,这种现象尤其普遍,在记者走访的五家便利店里,只有一家的价签完全对位。

  据记者观察,这几家超市的价签不对位,主要有四种情况:一、有价签有货品,但货架太小而货种太多,价签无法与货品对位。在九江路上的某超市里,价签多得放不开,有些就叠放着,想要知道某种商品的价钱,先得找到和你捉迷藏的价签。二、价签与货品的对应位置不定,同一家店里,有些标价在货品上方,有些却在下方,这一情况在大卖场里比较多见。三、有价签无货品,价签对应位置放的却是其它货品。这在便利店里非常普遍,货架上贴满了数种价签,可实际货品只有二三种,位置也不对应。四、有货品无价签,河南中路某便利店的饮用水货架上根本没有标签,顾客只有在付款时才知道自己买的水到底价值几何。

  老人购物字小难看清

  因为价签的字普遍较小,老人想弄清价钱,更是难上加难。在福建中路某便利店,记者碰巧遇到一位老人,她只能看清某种牛奶价钱是1.5元,但看不清具体的品种标识。记者看了看,发现对应这个价签的并不是这种1.5元的牛奶,而且,货架上根本没有这种牛奶。老人又询问记者,哪一价签对应的是哪种牛奶,比较了半天才选定一种。她告诉记者,因为价签上字小,又摆得乱七八糟,她经常在付钱时才知道买的不是自己想要的。

  货架太小价签重叠摆放

  这家便利店里的工作人员告诉记者,他们是没有权利随意调整价签的,价签的上下架都是由公司统一安排的,不能因为一件商品暂时断货就拿下价签,因为还要进货,价签就不能下架。当记者问到为什么把其它商品放在这个1.5元的价签处,这位工作人员表示,公司有规定,货架第一排必须摆满商品,不能出现空档,所以就用其他商品补它的位了。

  对于价签多而乱的情况,便利店工作人员也很头痛。因为顾客找不到对应价签,他们有时也不记得价钱,只能借助扫描条形码才能知道价钱。可便利店的货架就这么小,公司又规定价签都要摆在架上,只好就密密麻麻甚至叠放起来,麻烦就麻烦点吧。

  价签不符理货员赔差价

  相对于便利店,大卖场的货价不对位,很多就是顾客的原因了。记者在福山路上某大卖场里发现,一位理货员每隔几分钟就要调整一次商品———把那些放错位置的商品摆回去。他告诉记者,超市人多,货品经常被放错位置,他这么频繁地整理货架,还是难免有疏漏。这位理货员还表示,他们对于货“价”对位要求非常严格,如果消费者发现东西买贵了,不是自己看到的价钱,向收银员说明情况,公司会要求相应货架理货员把差价赔给消费者。

  相关链接

  《消费者权益保护法》第八条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、规格、等级等有关情况。

  第九条消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。

  第十九条经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得做引人误解的虚假宣传。商店提供商品应当明码标价。

  根据上述规定,超市的价签摆放不规范的情况是有悖于消法相关条款的。 

  作者:□记者李胜南

版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn