条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

条码技术在客运系统中广泛应用解决方案 
2004-11-14
1、前言
      条码技术作为一种先进的信息采集和输入技术,己被广泛应用于物流信息自动处理和工业自动化生产过程的诸多行业,如商品销售。自动化仓库、图书馆信息处理、邮政系统等领域。我国铁路客运服务已开始进行计算机售票。检票系统的研制和开发。而客运站由于量大面广,且地理位置分散,仅有少数城市在为数不多的车站自行投资开发了综合信息管理系统,但是功能还比较单一,并未形成售票、检票、调度、结算等一体化的计算机功能体系。本文结合我国汽车客运的实际情况,提出了客运车站微机售检票信息管理系统(QYMIS)的总体方案,论述分析了基于条码自动识别技术的售票、检票、调度、结算一体化软件系统计发的关键技术及解决方法。 
    2、QYMIS总体结构
    2.1 QYMIS开发的原则和目标
      计算机售票系统并不是单纯对以往人工售票、检票,调度、统计等功能的模仿。它从基础上对整个管理体制进行改革。本系统的开发旨在探索一种,适合我国汽车客运管理系统的信息集成方法。该系统实现的具体目标如下: 
    ·根据客运计划,控制票额分配; 
    ·进行座位分配和管理; 
    ·实时打印带有条码符号的车票; 
    ·自动检票并能对车票进行真伪鉴别; 
    ·进行票价的计算、统计和财务结算; 
    ·自动调度管理; 
    ·预留联网和升级可能的按口。 
    2.2 系统的总体结构
      QYMIS建立在计算机网络与通讯技术基础上,采用客户机/服务器网络结构模式,设计了系统硬件环境结构(如图1所示)。选用Foxpro For Windows数据库管理软件作为应用软件开发平台,用Trubo C2.0语言开发条码生成与打印软件。
      基于上述设计目标的要求,按新型集成和功能处理分布的原则,自上向下进行了客运车站功能设计,提出QYMIS层次功能模块
    2.2.1 售票子系统
      售票系统完成的主要任务有:条码的生成与车票的制作;座位的统一管理及分配;票价的计算;退票和改乘;实时查询;售票员的票款统计及口令管理。 
      车票的制作是整个系统的主要环节,将在3.2节进一步讨论。座位的管理涉及售票顺序问题,因为大多数旅客喜欢靠窗的座位,而购买连票的旅客又希望座位能靠在一起,因此可采用从小到大依次出售的方法。票价的计算功能方便售票员,且避免出错。当售票员输入旅客所要求的车次、到站及票的张数后,计算机就能自动迅速地显示出总票价;售票员再输入旅客实际交纳的金额时,退款又能自动显示在屏幕上;经售票员确认正确后,计算机就可自动打印车票。售票过程的界面如图3所示。
      在售票系统中还集成有退票功能,售票员按某一功能键可切换到退票功能下,当售票员输入车票票号,或用译码器扫描车票上条码,确认此票有效之后,便可进行退票工作。如果退票已检过或是伪票,计算机就马上报警提示,让售票员作出反应以便及时处理。
      售票员的票款统计和口令管理要便于财务管理。数据库为每一个售票情况分别作记录,每个售票员拥有自己的口令,计算机根据售票员进入系统时输入的口令,将售票员当日所售票款追加到此售票员的售票库,并按一定时间到财务处结帐。 
     
  
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn