条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

电子标签短期内不能取代商品条码 
2004-11-14

  近日,正在中国进行工作访问的国际物品编码协会首席执行官米盖尔·罗佩拉和全球产品电子代码中心主席克里斯·艾德库克在中国物品编码中心举行的媒体见面会上,澄清了电子标签应用于流通领域后,条码将很快被电子标签取代的错误说法。两位国际相关组织的官员强调,条码和电子标签还要同时存在很多年。 
  电子标签走下神坛 
  沃尔玛“要求前100家供应商在2005年1月之前向其配送中心发送货盘和包装箱时使用RFID技术”的一纸约定将RFID推向了一个新的热潮,据称,通过采用RFID,沃尔玛预计每年可以节省83.5亿美元。 
  一时间RFID技术有可能在几年以内取代条码扫描技术的说法盛行,人们期待着电子标签能给零售、物流等产业带来革命性的变化。 
  目前在商品流通领域,条码是产品识别的主要手段,但条码仍存在许多无法克服的缺点:条码只能识别一类产品,无法识别单品;条码是可视传播技术,必须在看得见的情况下才能读取;条码容易被撕裂、污损或脱落等。 
  而RFID(射频识别)有条码所不具备的防水、防磁、耐高温、使用寿命长、读取距离大、标签上数据可以加密、存储数据容量更大、存储信息可更改等优点。当然,RFID在物流领域的应用并不仅仅涉及RFID技术本身,而是一个庞大的应用系统,涉及到包括技术、管理、硬件、软件、网络、系统安全、无线电频率等许多方面。 
  专家认为,从现状来看,至少几年内,RFID还不会完全取代条码,或者说,RFID取代条码,还面临很多问题需要解决,例如标准问题、应用系统的跟进以及价格、安全、隐私保护问题等。 
  条码和电子标签还要共存30年 
  在沃尔玛的推动下,电子标签热度不断升温,但是,编码专家一再为电子标签降温。 
  据此次来访的国际编码专家介绍,目前电子标签的应用领域主要还是集装箱或大包装商品或单品价值较高的商品。在这个领域,电子标签能够将供应链各环节结为一个有机的整体,在提高物流效率、降低物流成本,以及在产品质量追溯和产品信息加载上具有显著的优势,已表现出强劲的发展势头。 
  但是,目前谈将电子标签作为消费者日常消费品的编码标识还为时过早,最直接的原因是成本。目前,一个电子标签的成本大约在20至25美分之间,即使比较乐观的估计,在3年至5年间一个电子标签的成本降到1至5美分,与条码极低的成本相比,电子标签不可能在短期内取代条码。 
  两位外国专家的看法也得到中国专家的认同。有关专家指出,成本的降低有赖于技术的发展。虽然射频技术的电子标签问世不久,但射频技术的发展已有50余年的历史了。所以,电子标签要在成本上低于条码是极为关键的一个“坎”。 
  即使有了成熟的技术,实现成熟技术还要依靠一批具有远见且颇具实力的制造商。而且,只有大批量生产,才能保证制造商有利可图。 
  条码和电子标签还要同时存在多少年?是30年还是50年?对此,两位专家未置可否。中国物品编码中心常务副主任张成海说,他私下与两位官员谈到这个问题,比较一致的意见是,共存30年至50年是没有问题的。两位专家尤其强调,即使在发达国家,电子标签的应用也没有触及条码应用的强势领域。 
  但是,这个判断并不意味着专家们对电子标签持消极态度。相反,国际物品编码协会和全球电子代码管理中心正在全力推进电子标签的应用。有一点认识十分明确:EPC即产品电子代码是条码技术的延续和发展,在今后比较长的时间内还是条码技术的有益补充。 
  两位专家还提到,中国正在成为世界制造业大国,许多国外厂商都将其加工厂设在中国,这是中国推动电子标签应用的契机。目前,许多跨国公司都与他们所在的组织达成协议,估计到 
  2006年,中国的制造业将在跨国公司的统一框架下,在他们的产品流通、包装以及单品价值较高的产品上使用电子标签。 
  RFID标准统一前景不妙 
  记者近日从中国物品编码中心获悉,2003年11月份正式成立的“电子标签”国家标准工作组在日前被暂停工作,使得中国电子标签标准谋求全球话语权的过程发生微妙变化。 
  由于目前RFID还没有公认的国际标准,为了在这一领域占领市场制高点,各相关方都在加紧制定、推广自己掌握的标准。目前,国际上RFID在物流的应用存在两大主流标准:一是由日本 
  UID中心提出的编码体系,支持这一阵营的有日本电子厂商、信息企业和印刷公司等。另一阵营是由美国的“EPC环球协会”提出的EPC电子产品编码标准。标准的不统一是制约RFID发展的首要因素。如何让这些标准相互兼容,让一个RFID产品能顺利地在世界范围中流通,是当前重要而急切需要解决的问题。 
  据了解,国际物品编码协会和全球电子代码管理中心正在制定一项电子标签国际标准,计划今年年底通过内部审定,2005年提交ISO。两位官员表示,这项标准能否进入ISO程序,何时能够通过表决还是个未知数,但他们对此持乐观的态度。 
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn