条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

你认识“商品身份证”吗?
2004-11-14
质监部门解读商品“条形码”
 
 
    本报讯 (记者姜艳秋  通讯员质宣)当人们来到超市或商场购物时就会发现,几乎所有商品包装上都印有由若干深色条和浅色空组成、下面一行阿拉伯数字的标记。这是一种商品识别标记,是供光电扫描阅读器识读的特殊符号,它叫商品条形码(或称条码)。 近日本报记者采访了市质监局工作人员,请他们向读者介绍有关“商品条码”知识。 
    商品条码是由一组排列规则的条、空及相应字符组成。前者用于机器识读,后者供人们直接识读。商品条码最初产生于美国。中国物品编码中心于1991年4月代表中国(除港、澳、台地区)加入国际物品编码协会,目前我国已有八万多家企业的产品申请并使用了商品条码。
    国际物品编码协会推行的通用商品条码由13位数字组成。前3位数字为前缀码,是一个国别或地区号,由EAN总部分配(商品条码的前缀码不表示商品的原产地,只表示商品条码的注册地)。我国目前的前缀码分别是690、691、692。 
商品条码是商品的“身份证”。商品有了条码,就可通过扫描设备对商品进行扫描识读,轻松查寻有关商品规格、数量、生产厂家、生产日期等各类信息,进行自动售货,计算销售数量,控制库存,从而实现商品销售全过程的自动化管理。 
    在商品上使用商品条码的目的在于实现商店结算和采集信息的自动化。采用条码技术建立计算机零售系统,对销售商品实行扫描结算及管理,具有快捷、准确和管理自动化等优点。在国际市场上,商品无条码,就无法进入流通领域,而只能被迫廉价销售。产品使用商品条码,利于消费者鉴别假冒伪劣商品。条码要求印刷质量好,符合有关国家标准,才能满足机器识读。因此条码印刷粗糙、模糊的产品,应被视为条码不合格产品。
 
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn