条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

RFID工作组悄暂停 新"中国造"标准生变数? 
2004-10-28
【赛迪网讯】昨天,记者从中国物流编码中心获悉,2003年11月份正式成立的“电子标签”国家标准工作组(其目的是负责起草、制定中国有关“电子标签”国家标准,使其既具有中国的自主知识产权,同时和目前国际的相关标准互通兼容,促进中国的“电子标签”发展纳入标准化、规范化的轨道)在日前被暂停工作,使得中国电子标签标谋求全球话语权的过程发生微妙变化。 
这份由国家标准化管理委员会高新技术部发布的名为”关于暂停“电子标签国家标准工作组”工作的通知提到:目前电子标签相关国家标准的制定机构之间工作重复,为保证电子标签技术和管理规范有序发展,确保正在制定中的相关电子标签标准之间协调一致,现暂停“电子标签国家标准工作组”的相关工作,待重新整合后再开展工作。 
被称为“电子标签”的RFID(射频识别)据称是一项意义不下于互联网的革命性的技术,据称,沃尔玛已经通知它最大的130余家供货商,该公司将于2005年1月1日后全面使用RFID标签。通过采用RFID,沃尔玛预计每年可以节省83.5亿美元。 
由于目前这一领域还没有公认的国际标准,为了在这一领域占领市场制高点,各相关方都在加紧制定、推广自己掌握的标准(目前,国际上RFID在物流的应用存在两大主流标准:一是由日本UID中心提出的编码体系,支持这一阵营的有日本电子厂商、信息企业和印刷公司等。另一阵营是由美国的“EPC环球协会”提出的EPC电子产品编码标准)。 
为了避免以后的出口瓶颈,中国将尽快确立自己的标准, 同样,韩国也选择了自己制定新标准。 
据分析,此次“电子标签”国家标准工作组工作暂停,表明,在RFID中国标准的制定过程中,有新的力量介入此间。 
背景资料: 
RFID是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,识别工作无须人工干预,作为条形码的无线版本,RFID技术具有条形码所不具备的防水、防磁、耐高温、使用寿命长、读取距离大、标签上数据可以加密、存储数据容量更大、存储信息更改自如等优点,其应用将给零售、物流等产业带来革命性变化,有望全面取代目前在零售等领域广泛使用的条形码技术。 
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn