条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

我们从美国物流年会归来 
2004-10-26
深圳商报特派记者杨柏、综合开发研究院(中国·深圳)王国文博士:
我们从美国物流年会归来
编者按“博鳌亚洲论坛:2004深圳国际物流大会”正在紧张筹备期间,10月3~6日,当今全球最具规模与影响力的美国物流管理协会(CLM)的一年一度的年会在美国费城举行。为了追踪世界物流前沿信息,来自中国深圳有4人,会同全球15个国家的79个圆桌3500名与会者,参加了这个CLM2004年年会。这4人是深圳商报特派记者、“博鳌亚洲论坛:2004深圳国际物流大会”筹备组工作人员杨柏,美国物流协会美国物流管理协会中国首席代表王国文博士,深圳西部物流有限公司总经理杨岳华,董事会秘书项目管理部副经理马立保。10月13日,他们一行返回深圳,经过几天的调整和总结,本报记者对王国文博士等进行了采访,回顾他们在美国物流协会年会上感受到的国际物流最新资讯,同时也谈到了将在深圳举行的“博鳌亚洲论坛:2004深圳国际物流大会”在CLM年会上受到的高度关注。
蛇口到费城:中国客人参加CLM年会
王国文博士介绍说,10月2日,杨柏、王国文、杨岳华、马立保一行四人从蛇口码头出发,取道香港国际机场,搭乘美国UA航空公司的国际航班,经十几个小时的飞行到达美国西部城市旧金山。不出候机楼转机,又飞行近四小时,因时差的关系,他们顺利到达费城这个美国东部历史名城的时候,居然也是美国费城时间10月2日的上午。中国客人的到来,受到了会议接待人员的礼遇,顺利注册后,2日的下午参加了CLM年会前奏会:物流教育工作者研讨会。第二天7点30分,就来到费城会展中心,自取一份简单的会议早餐,然后在会议主会场的大厅外等待开幕式开始。
梅杰演讲:中国崛起影响世界
开幕式以十人围坐一桌的园桌会方式进行,3500多人参加,意味着会议的大厅要足够大到放下350多张大台子。为了让人们看得见演讲人的面容,大厅内有五个巨型的电子显示屏,除了一张承担演示背景版内容之外,其余四个大电子屏,有两个吊挂在主席台两侧,另两个分两边吊挂在大厅纵向的一半处。CLM2004年年会开幕式没有美国政府要员致词,不知是否为了体现市场经济国家“大社会”的原则。
开幕式非常简洁,几分钟过场后,就请出了整个年会惟一的一位演讲嘉宾:英国前首相梅杰。真是无巧不成书,梅杰也是约定中的“博鳌亚洲论坛:2004深圳国际物流大会”闭幕式的演讲嘉宾。梅杰演讲主题是:变化的世界与世界在变化。内容涉及反恐怖战争带来的世界发展格局;冷战结束后俄罗斯经济出现复苏的迹象;中国经历了百年停顿,如今正在崛起成为影响世界的力量。他特别提醒与会者关注中国复苏对世界与亚洲带来的影响。
梅杰在演讲中阐述的另一个具有普世价值的问题是:世界的贫富差距问题。他说,世界经济的发展不能不重视全球越演越烈的贫富差距问题。全球60亿人口中,其中有30亿每天的生活费是2美元;有12亿每天不足1美元。因此,如何消除贫困,是世界发展的大主题、也是世界发展的一个根本性的观察点。发展中的发展中国家问题,将深刻影响世界经济格局,也相应给发达国家提出一些责任与带来商业机会。梅杰演讲给人的启发是,学会在变化的世界中观察世界的变化,并且适应与跟上这种变化。这将是一个富有哲学意味的挑战。梅杰40分钟的演讲,中间还穿插有儿时的回忆、典故与笑话,不时激起哄堂大笑,换来结束时经久不息的掌声。
年会主题:
远见·速度·价值
10月3日上午10点,会议就开始转入以若干分会的方式举行。CLM2004年年会设29个并行分论坛,来自A.T.科尔尼、英特尔、施奈德物流、安永、普洛斯、西尔斯、SAP等著名企业的总裁和在物流研究处于领先水平的田纳西大学、密执安州立大学、俄亥俄州立大学、乔治亚理工学院的著名教授等400多名演讲者,被安排在各个演讲厅里举行多种主题的演讲。形式都是标准的投影报告与听者互动,主持人还给每一位听讲者发放调查问卷,对演讲人报告的内容(新知识含量)与水平进行评估,同时还引入了听者监督讲者的机制,不准在学术讨论中演示与讲述商业性广告内容。
全球经济一体化刺激了全球物流需求,全球供应链的发展同时加快了经济一体化的进程。全球物流战略成为21世纪以来美国历届物流年会讨论的热点问题之一。建立全球物流模式,在全球范围驱动供应链绩效,以企业内部物流模式创建全球物流模式,欧洲物流与运输产业的变化趋势,全球空运物流质量绩效驱动模式,都是本年度国际物流分会的主题。
深圳商报记者杨柏说,匆匆浏览会议手册,就可以看到29个分会讨论的主题包括供应链绩效考量、年度物流报告分析、客户需求物流、物流与供应链教育、供应链财务、物流预测与计划、全球供应链战略、外包创新、存货战略、物料处理、采购、物流职业发展、精细物流、零售物流、RFID(射频标识技术)、发货人与厂商关系、供应链优化、供应链过程实施、供应链保护、供应链技术和软件、供应链转型、运输发展趋势、仓储与配送最新发展趋势。
王国文介绍说,专业上的问题,反映着物流业发展的总体态势。2004年CLM年会的主题是“远见·速度·价值”。与历届年会主题一样,这个主题代表了在现今变化的经济环境中企业生存和取得成功所依赖的基础,这是全球物流届关心、探讨的核心问题。
“远见”就是展望未来,并做好准备。远见的含义就是在今天为你的企业建立战略计划而保证明天的成功。当今的物流精英需要远见,需要对今天和未来竞争中致胜要素的把握。
“速度”是理顺企业运作,使之有效运行,产生迅速的结果。全世界的企业均面对这样的问题:用最少的投入,获得最大的产出,并且要以有史以来最快的速度实现它。加速企业供应链,可以驱动成本的降低,使产品以最快的速度到达客户。今天的物流精英,必须想得快、学得快、反应快。
“价值”具有双重目的。作为物流专业人员,需要通过超出客户的期望增加对客户的价值;同时,物流必须保证他们所提供的服务,转化成为它所服务的企业的利润源泉。物流精英必须知道如何通过价值增值,实现多赢。
现金流周期模型:供应链绩效的最佳形态
王国文博士介绍说,分会之多,我们只能选择而听。在我们看来,一个对中国企业最有价值的问题是一位专家研究了沃尔玛等著名企业现金流回收周期后,提出的现金流周期模型来考核企业供应链绩效的管理理念。
赴美国前,深圳商报在盐田物流界座谈会上调研,发现的问题是:中国物流业成本高,现金流回收周期长。深圳以集装箱为代表的港口物流量已进入世界前几名的水平,但企业实现的效益并不理想。物流企业的利润从何而来?从管理的角度,美国有没有什么可以借鉴的先进理论与新经验?
我们在这里找到了一个新角度来观察这个问题,现金流周期与供应链绩效的关系是思考企业效益的着眼点。2000年以来,以供应链绩效驱动企业利润、将供应链的操作环节与企业财务指标挂钩成为生产企业提升核心竞争优势的主要手段。本届年会讨论了供应链绩效获得、供应链绩效评估模型、企业高管对供应链绩效的可视度、使用6西格玛方法驱动供应链绩效等主题,其中使用现金周期模型提高企业盈利能力的方法成为最热门的论题。
现金周期模型,英文为Cash-to-CashCycle,其基本方法是将企业的应付款、存货、应收款三个指标折算成以天为单位的数值,用存货天数加上应收款天数减去应付款天数,得出的数值就是企业现金周期,数值越小,说明现金周期越短,企业盈利能力越强。根据北德克萨斯大学的研究,美国企业高水平的现金周期是62.1天,平均水平为81.7天,较低水平为96.8~185.1天。以零售企业为例,美国JCPenny公司的现金周期为26天,而戴尔的现金周期是-16天,也就是完全使用别人的现金在周转,而且据分析戴尔的现金周期还有提升的潜力。
这种现金周期模型的优势是数据容易采集,从度量企业流动性的角度可以度量企业价值,应用贯穿供应商、制造商、销售(客户)的供应链活动,可以动态评估整个供应链的绩效在上下游企业中的均衡关系。现金周期提升的方法有延长应付款、缩短应收款、降低存货水平三个,而通过提升供应链绩效降低存货周期是核心的方法。目的就是降低供应链的成本,提高速度。
“后勤保障”与物流:美国防部官员现身年会
引起我们好奇的是我们看到有一个分会场座无虚席。原来,是美国国防部和沃尔玛共同主持的讨论物流中最先进的射频标识技术RFID论坛。CLM是一个商业组织,但年会吸引来了美国国防部管物流的官员。美国国防部的全球供应链战略以及与民间企业建立战略伙伴关系的合作模式,吸引了大批参会的代表。同时,军队物流采用的RFID技术,就是将最新的信息技术与管理技术与物流活动相结合,其技术概念之新,就像当年开发出来的互联网技术,最后大面积民用成为信息经济的热点,RFID技术必将领导物流业供应链技术的新潮流。
美国国防部后勤配送总指挥官凯茜准将为与会代表讲解了管理世界上最大的供应链的挑战和应对策略。2003年美国国防物流开支规模达到900亿美元,有8万个供应商参与了后勤保障活动,总人数达到100万。国防物流包括了阿富汗战争和伊拉克战争的后勤保障。由于国防物流不确定性强,实效要求高,容易受攻击等特点,供应链的断裂意味着死亡。美国国防部的物流战略成功的重要因素之一,就是与民间供应商、供应链服务商建立了战略伙伴关系,并采用最新的电子标签技术,大大提升了后勤保障效率。也使我们有机会把军队后勤保障问题转化成商业物流的个案来观察。
美国总统轮船公司(APL)是美国国防部的合约物流服务供应商。APL与国防部的关系,不仅是商业关系,而且具有法律基础,其基本条件之一就是美国国防部必须使用悬挂美国国旗、雇佣美国船员的商船。APL承接国防部的物流服务,其最大的挑战就是安全、质量、速度和保证。为实现物流承诺,APL与国防部在战略、技术、协调等方面与国防部实现了全面对接。国防物流充分利用民间力量,以及部队与民间的技术合作,为军队后勤保障提供了成功案例。
虚实结合:年会成为交流服务平台
开会就是为交流提供服务,美国物流年会结束时,就推出2005年新的年会主题、会议地点等若干信息。所有与会人员将获得29个分论坛演讲人的电子版的演讲报告和2004年年会论文集,并获得一份详细通讯录。年会还组织了与会者到特纳物流公司、BDP国际公司和NFI全美配送中心参观。会上留出了不少时间空间供企业家交流、谈判。美国物流年会的魅力之一就在于它是企业家间交易的平台,一批重大的物流合约在会议期间谈判成功。(深圳商报记者杨柏袁磊)
▲深圳商报承办的“博鳌亚洲论坛:2004深圳国际物流大会”宣传手册摆上了美国物流管理协会2004年会的会场,并受到与会者的关注。
▲深圳商报记者杨柏(左一)、美国物流协会中国圆桌会首席代表王国文(左二)、深圳西部物流有限公司总经理杨岳华(左三)、董事会秘书项目管理部副经理马立保(左四)在美国物流协会2004年会主题午餐会上。
美国物流管理协会执行副主席麦金太尔女士了解到深圳商报刊载了美国物流业最新信息非常兴奋。(照片由杨柏王国文提供) 
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn