条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

搭建物流合作平台CEPA拉近内地香港距离
2004-10-26
 运输物流服务是香港四个主要经济支柱之一。现时相关的行业雇用约20万人,占香港总就业人数约6%,在本地生产总值中占4.8%;香港拥有全球最繁忙的货柜港,四分之三的货运是与中国内地贸易有关的;CEPA实施后,在服务贸易领域里,今年1月申请到内地发展的50%是物流、仓储和货运代理。
  2001年成立的香港物流发展局,由经济发展及劳工局局长出任主席,40名成员中有36位来自私营机构,以确保物流政策充分照顾行业的实际需要。巩固和加强作为亚洲区首选国际物流枢纽的地位,是香港物流发展的主要目标。
  香港物流业的运作规模,平均每8分钟就有货物离港。这种独具的优势,首先基于经营环境自由便利,法律制度完备可靠;其次,基建设施先进,服务网络广泛;更重要的是地处祖国南大门,位置优越,贯通全球。仅以下面几个数字为证:香港国际机场自1996年以来,一直是全球最繁忙的国际货运空港,去年处理量达264万吨,从2001年始,连续获选为最佳货运机场;香港港口也是全球最繁忙的货柜港,去年吞吐量达2045万标准箱,创下世界最高纪录;在汽车跨境陆路通道上,平均每天处理跨境车辆达25800次。
  由于香港与内地的经贸关系密切,处理的转口货物90%源于或转往内地,与天津的双边货运业务也有相当的规模。2003年,津港港口之间的货运总量达240多万吨。与其他港口不同的是,货柜码头只做箱,不做散货,拼箱服务在港由来已久。据介绍,香港的9号货箱码头,是新一代的世界级码头,集中由4个公司经营,是全世界惟一商营的码头,企业运营自负亏盈,因此,货柜码头内部竞争很激烈。其中,以高效率著称的现代货柜码头,每台岸边起重机每小时平均处理33箱次,集装箱车周转时间平均仅为30分钟。
  CEPA的实施,搭建了互惠多赢的物流合作平台。在服务贸易范畴里,允许香港物流、仓储、海陆运输及货运代理服务商,以独资形式在内地经营相关服务,使他们较其他世贸组织成员优先进入内地市场。目前,许多香港物流运输企业均争取早日在内地设立独资公司,致力开拓业务,尽享CEPA带来的商机,今年1月申请到内地发展的50%是物流、仓储和货运代理。同时,内地企业也可经由香港服务提供者,获得香港快捷的现代物流服务,并通过彼此的商业伙伴关系,引入先进的物流管理运作模式及经验,促进内地物流业的发展。
  本报记者母克勤
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn