条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

中国半导体产业扩充产能 但尚未形成威胁
2004-10-26
据路透报道,中国半导体业的快速成长发展,在乍看之下,似乎有重演中国电视制造业暴起暴落历史的危险,让个人电脑及行动电话产业界忧心难安。 
中国最大半导体厂商——中芯国际的第5座厂本月将在北京投产,该公司计划明年将其产能进一步提高50%。中芯国际在中国的对手宏力半导体、华虹NEC电子都在扩大生产线,而全球晶圆代工龙头——台积电也将在中国设立据点。 
虽然中国的电视厂商数目已经从2000年的数以百计缩减至目前的仅剩数十家,戴尔也在激烈竞争下决定放弃中国的低价PC市场,不过专家认为,半导体产业仍不至于惨遭类似的大幅衰退的命运。德利佳华证券科技分析师Damian Thong指出,我基本上并不担心,因为目前中国半导体投资大多数仍专注于较低阶的领域。 这些低阶晶片主要是用于传统电视及部分消费性产品,外国厂商已经停止这类产品的生产转而着重于高阶市场,生产用于高级手机、电脑或游戏机的芯片。 
希望提升产品精密度 
但中芯国际希望生产更精密的产品,并且希望于与德国英飞凌合作,生产用于手机及汽车导航安全系统的逻辑晶片。中芯客户工程处资深处长俎永熙周二在上海举行的路透亚洲科技高峰会上表示,有越来越多的中国国内手机制造商,正推出彩色屏幕的新款产品,并不能说这些是低阶产品。 
以全球而论,中国的芯片产量仍然为数不多,2003年的半导体产值为43亿美元,仅占全球产出的3%。 中国约有30-40座芯片厂,但多数运用的是旧技术,主要供应海外企业。以中芯国际为例,第一季度营业额收益中,只有2%是来自于国内客户。其他则来自于全球重量级企业,如三星电子及德州仪器等。 
不过,部份人士仍然担心,中国半导体产能快速扩张,恐怕会使全球半导体产业更加恶化。分析师预测,由于需求开始走下坡,半导体产业将在2005年年底或2006年年初反转下滑。 
荷银证券分析师李懿薇指出,这是个我们必须加以注意的全球性供应过剩问题。台积电与联电等规模较大的海外对手,其产品价格通常比中国厂商高,但分析师表示,倘若供应过剩的压力出现,台积电与联电将会被迫降价。由于市场担心消费者需求未能赶上厂商积极扩产的脚步,台湾的晶圆双雄与其他晶圆代工业者的股价,近来皆惨遭重创。 
全球第三大晶片商日本Renesas Technology认为,由于数码消费产品的蓬勃发展,使得芯片业不再像过去那么依赖对电脑的需求,中国市场出现供给过剩的机率极低。该公司一位人士指出,与过去截然不同的是,半导体的应用已经相当的多样化。(n106) 

版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn