条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

法国农产品的生态标签和红色标签
2004-10-24
 法国是一个农业大国,在欧洲列第一位,在欧盟的农业总产值中,法国几乎占四分之一,在欧盟各国中遥遥领先。当今农业在法国国民经济中已成为一个不可或缺的重要行业,在国民经济中的比重约为5%,其对国民生产总值的贡献为汽车工业的1.5倍,而食品加工则几乎是汽车工业的两倍。为此,法国对农产品及食品的质量非常重视,制定了一系列的规章制度,从立法、科研、风险分析和评估、食品安全监控到很多食品的全程跟踪系统,以确保食品的安全,消除消费者的顾虑。
 
 
 
   
 
 
  但是,从食品的质量来说,与消费者关系最为密切的,并非以上烦琐的法律条文规定,而是食品上加贴的具有法律效益的代表产品某种优质程度的质量标签。随着食品种类的层出不穷,二恶英、疯牛病等危机所带来的食品安全问题越来越引起了人们的关注,消费者在挑选产品时,更关注产品的真实品质、口味和传统的制作工艺。同时,在法国乃至欧盟市场上,食品种类名目繁多,竞争日益激烈,其间也不乏违规的做法,于是为了适应市场的需要,质量管理体系便日渐重要。光凭借价格的高低已不足以区分产品的优劣,需要有一种有保证的质量体系来有效地区分产品的档次。这也就是为什么多年来,法国政府一直致力于创立和推广产品质量标签,以使消费者能选择各自满意的食品。
  法国酒类的名称常以其生产地或葡萄收获地的地名冠之。这种做法由来已久,1905年8月1日法国政府委托有关机构确定某些地域,以使该地域中的农产品可享受用原产地名作为商品冠名。后因葡萄欠收危机以及管理的混乱,法国于1935年成立了“葡萄酒和烈性酒的国家管理委员会”,通过1935年7月30日法令设置了原产地冠名证明(AOC),增加了行政、司法和专业的因素,使之区别于普通的地域冠名。在此基础上,法国成立了国家地域冠名研究院(INAO),进行协调和管理,并有向有关部委的建议权。
  地域冠名在酒类方面的成功,促使政府在1990年,将地域冠名渐渐扩大到了其他的奶类产品和其他的农业加工产品。
  目前,法国有4种官方认可的产品质量标签:红色标签(Label?鄄rouge)、特殊工艺证书(Certifica?鄄tiondeConformité)、农业生态产品标签(AgricultureBiologique)和产地冠名标签(AOC)。这些质量标签由农业部和经济财政部下属的竞争、消费和反欺诈总司的有关部门予以认可,而同时上述两部又分别委托有关专业的行业协会对加贴此类标签的食品的管理和监督。农业生态标签
  农业生态标签是法国农业部颁发的一种生态食品特种标签。它证明产品符合欧盟有关法令的规定,表示精耕细作和精细的饲养方式,注重环保和自然界的平衡,不使用杀虫剂、化肥、转基因物质,同时也严格限制各种有副作用的添加剂。另外,还保证该食品以及至少95%以上的配料经过政府部门委托授权的认证机构的检验。
  法国生态农业的雏形可追溯到二战以后的50年代,而直到1980年,才在法国农业指导法律上第一次正式引用这一名称。1991年,欧盟的CEEn2092/91法令才真正将这一概念纳入法律的框架之中。但是这一法令只涵盖动物产品以外的农产品。1999年7月,欧盟颁布了CEn1804/99法令,欧盟动物生态产品法令(REPAB),作为CEEn2092/91法令的补充。法国政府为此颁布了“动物产品法规解读指南(guidedelecturePA)”和“植物产品法规解读指南(guidedelec?鄄turePV)”,将欧盟指令置换为本国的法令。在某些方面,法国的生态法规要比欧盟的法令更加严格。这些法规的实施由法国授权委员会(COFRAC)根据标准独立、公正、效率的原则,委托一些专业的认证组织对农业生态食品的生产、加工和进口实施监督。
  随着市场对生态食品需求的增加,1997年12月,法国当时的农业部长签发了一项至2005年的多年生态农业发展实施计划。该计划的宗旨是促进法国农业向生态方面的转换,以使法国始终处于欧盟生态农业的领先地位。其提出的目标是,到2005年使生态农业的耕种面积达到1百万公顷,生产农户达到2.5万户(1999年,法国生态农业的耕种面积是31.6万公顷,生产农户为8140户)。为了加强对该行业的管理,法国政府成立一个公共利益组织并纳入了“1999年农业指导法律”。随之法国生态农业发展培训署(A?鄄gencebio)于2001年11月应运而生,专门负责生态农业的生产、培训和发展等事务。
  另外,法国政府还于1999年把生态农业的补贴纳入了“农业环境措施”的框架中。2003年,新出台的“长期农业合同”取代了前者。红色标签LabelRouge
  红色标签是由法国1960年农业指导法律确立创设的。它证明一个农产品或食品具有事先确定的品质,并达到优等质量的水平。这一产品在生产和制作工艺等方面有别于其他的一般商品。而两者之间的质量差距,消费者也可从味觉和包装等一系列的视觉感受中区分出来。
  如果某一产品要申请红色标签,它需要提供优质质量证明,特别是味觉方面的分析。而产品的生产工艺标准也是有关专业人士进行评审的一个重要方面,最后由“国家标签和鉴定委员会(CNLC)”考核通过后,再由农业部的官方公报进行认可。而加工厂是否按照有关生产工艺的标准,则是由国家委托授权的认证机构进行检查和监督。
  随着技术的不断进步和普通产品质量的不断提高,为了维护加贴红色标签产品的高品质标准,国家农业部以部令的形式颁布“技术说明细则”,对鸡、鸭、鹅、牛、羊等家禽、家畜产品和鹅肝、熟肉等加工品的标签规定内容进行周期性的调整,以使其工艺标准得到不断地更新。
  作者:林文军
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn