条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

中国年内敲定电子标签(RFID)新技术标准
2004-10-24
 明年1月,沃尔玛将全面使用被俗称为“电子标签”的RFID(无线射频识别技术)标签,以代替现行的条形码。随着使用时间的日益临近,中国的RFID标准正在酝酿出台,年内可望有说法。 
    
    记者近日从中国国家标准委员会认可的RFID标准制定相关机构——中国物品编码中心获悉,中国的RFID标准即将出台。信产部科技司副司长张新生11日亦表示,信产部将会充分考虑国情和利用中国市场的优势,制定出符合中国市场的新标准。新标准的主要方向是“以应用为主”。
    
    记者获悉,国内企业对RFID标准的出台也寄予了相当大的期望。11日下午,国美开通了国内首个电子标签试验店面,进行RFID测试。 
    
    中国物品编码中心的一位有关负责人介绍,目前我国多家机构如中国国家标准化管理局下属的一个工作组、复旦大学的Auto-ID研究小组等都在参与制定中国RFID标准。今年11月,复旦大学的Auto-ID研究小组将在上海西北物流园建成中国第一家RFID技术演示中心。据悉,这些研究机构已经向国家标准委员会提交RFID国家标准建议稿。 
    
    世界零售巨头沃尔玛对于使用FRID的决心更使这项新技术的广泛应用如箭在弦。 
    
    知情人士透露,沃尔玛已经通知它最大的130余家供货商,该公司将于2005年1月1日后全面使用RFID标签。通过采用RFID,沃尔玛预计每年可以节省83.5亿美元。 
    
    “由于沃尔玛70%的货物都源自中国,RFID运用对作为世界制造中心和制造业大国的中国而言事关重大。”中国物品编码中心的这位有关负责人表示。根据相关部门对2003年中国500强企业的EPC应用市场调查分析,未来在电子标签的使用上,中国大概需要的数量在30亿个以上。 
    
    但不乐观的声音同样存在。记者从知情人士处了解到,RFID尽管在迅速发展,但其在全球的应用总体处于观望状态。根据权威统计,目前全世界已经安装了约5000个RFID系统,但它仅在宠物与野生动物跟踪、公路和停车收费等有限的领域使用。其他领域则多处于测试状态,其年销售额也仅为9.64亿美元。 
    
    “最关键的制约因素还在于没有公认的国际标准。”这位知情人士称。 
    
    据了解,目前国际上RFID在物流的应用存在两大主流标准:一是由日本UID中心提出的编码体系,支持这一阵营的有日本电子厂商、信息企业和印刷公司等。另一阵营是由美国的“EPC环球协会”提出的EPC电子产品编码标准。 
    
    国际公认的RFID标准制定机构——电子商品编码(简称EPC)不日将在上述两大标准选定其一作为最终标准。 
    
    中国物品编码中心的有关负责人向记者表示,为了避免以后的出口瓶颈,中国将跟进这项技术的应用发展并尽快确立自己的标准,年内可望有结果。 
    
    另有业内人士称,RFID在中国的大规模应用也将取决于国家无线电管理局的支持态度,具体频段的确立也需要尽快被提上议事日程日程。 
    
    电子标签望取代条形码 
    
    RFID是一种非接触式的自动识别技术,它通过无线电频率自动识别目标对象并获取相关数据,识别工作无须人工干预,其应用将给零售、物流等产业带来革命性变化,其适合的行业应用领域也将十分广泛。 
    
    在零售领域,这一技术因其能够降低偷窃和假冒产品的风险以及具有快速扫描的优势,有望全面取代目前在零售等领域广泛使用的条形码技术.
    
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn