条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

信息技术领唱高交会
2004-10-20
本报记者 胡喆
2004年10月的深圳,再次成为全球目光的聚焦点:第六界中国高新技术成果交易会(高交会)在这里拉开了帷幕。
高交会也没有辜负世界对它的专注,在开幕当天,就用这样一组数字在中国科技展会的历史上,创下了一个新的记录:今年展厅面积多至135500平方米,几乎是上届的3倍;参展单位达到了3500多家,其中包括了20多个国家和国际组织、30多家跨国公司和30所一流大学。
信息技术在本届高交会上大放异彩。其中的信息技术和产品分展(Comnet)的展厅面积达到了30000平方米,为6大分展之首。不仅如此,在本届高交会的诸多分展和子展里,在几乎每一个展厅、每一个国家、省市、大学、部委的专题展里,信息技术成果都占据了显著位置,成为中国科技第一展上的第一明星。
高效、繁忙、新事多:记者的高交会印象
政要云集、CEO毕至、论坛丰富多彩是高交会的重要特色。在继去年举办了 "多国科技部长论坛"后,在中、埃、英、俄四国科技部长的倡议下,第六届高交会不仅将继续举办"多国部长论坛",还增设了"名校校长论坛"、"全球CEO论坛"等。在ICT领域,高交会与英特尔公司联合推出的"信息技术论坛暨2004秋季英特尔信息技术峰会"也十分引人注目。
伴随着10月8日刚刚发布的《科技型中小企业成长路线图计划》,科技部在本届高交会上进行了“中小企业科技创新扶植计划5年成果展”。本报记者在展会上了解到,科技部“创新基金”计划自1999年实施,受理了20499项申请,立项4946项,其中33%为成立不足18个月的初创企业,中央政府投资达33亿元人民币,共拥有专利2489项。
信息技术无处不在
信息、通信和相关技术的展位占据了各分馆的绝大多数醒目位置,30000平方米的面积成为诸分展之首……然而还远远不止於此,在国际展团区、国家高新技术成果展、教育部高校科技园区展、科技部中小企业创新基金5年成果展等子展里,信息技术都占据了接近半数的席位。可以毫不怀疑的说,信息技术在本届高交会上无处不在,成为此次展会的第一明星。
据了解,为了广纳全球IT技术的代表力量参会。美国国际数据集团、韩国情报技术研究院、台北市电脑商业同业公会、日本国际市场顾问公司、印度QAI公司等海外单位都加入了海外招展的行列。
在本次高交会上,国家高新技术成果展十分引人注目。近年来国内在ICT领域取得的重大突破如CPU方面的中科龙芯、北大众志;互联网方面的IPV6技术和网络技术;通讯方面的3G技术等都在高交会上展示了最新成果。
中小企业是技术创新的主要力量。这个命题在高交会得到了证明:在科技部创新极尽扶植的4946个项目里,其中的大宗仍是信息技术,其中软件项目就有877项,且全部拥有自主知识产权。在本次的成果展里共展出了96项成果,电子信息方面的就多达42项。其中GSM/GPRS无线基带芯片、MiniGUI开发工具等成为展会的重点推荐项目。
记者看到,虽然高交会上信息产品的门类几乎无所不包,但参观者最多、气氛最热烈的还是那些和普通人生活紧密关联的产品。在亚略特生物识别科技公司的展台前,指纹鼠标、指纹U盘和指纹移动硬盘引起了参观者的极大兴趣――在看似普通的鼠标上,嵌入了一个半张邮票大小的指纹识别膜,只有电脑的主人把手指放在上面并通过验证,电脑才能正常工作。很多参观者当时就希望购买这样的产品。
中国标准呼之欲出
值得注意的是,此次诸多重要的国内ICT科技成果的展示里(??不清楚,重新表述),似乎可以找到一条新的线索――中国正努力推进自己的标准战略。在本届高交会上,几乎可以看到所有中国目前已经出现和正在运作的标准联盟的影子,包括TD-SCDMA、RFID、EVD、IPV6、AVS、闪联等等。
从2003年7月“闪联”的成立,到“闪联”产品的大规模落地,短短15个月时间,“闪联”已经完成了从标准的发起到壮大的整个过程。在10月13日举行的闪联一年成果汇报会上,联想、TCL、康佳、海信、长城和长虹分别发布了自己的首款闪联笔记本、投影仪、液晶电视、等离子电视等产品。这些由不同厂商开发和生产的产品,因为共同采用了“闪联”标准,相互间可以自动发现、动态组网、资源共享和协同服务。
为了表现出“互联互通”的兼容性,闪联在高交会上特意选择了不同厂商开发的不同产品。记者在现场看到,当演示人员打开联想闪联手机和康佳闪联电视的相关功能后,手机的有关选项很快自动出现在电视的大屏幕上,并特意还调用了拍照手机里的照片在电视屏幕上显示。而TCL带来的是30英寸屏幕的高端闪联电视,在演示里,通过内置无线收发模块,实现了卧室里的数字液晶电视和客厅里的数字DVD的无线互联,因为采用了带宽高达54Mbps的802.11a技术,DVD画面显得很流畅。更有用的是电视和电脑的直连,在联想电脑和康佳彩电的闪联演示里,记者看到:不仅电脑和彩电之间不用连线,可以用遥控器互相操作;最可贵的是,电脑因此可以直接接受电视信号并记录在硬盘下,从而增值成为一台硬盘录象机。
会场上,闪联工作组组长孙育宁博士向记者透露:“闪联标准1.0版本在年内就将通过信产部的论证,并正式作为国家标准发布”。对于“闪联”标准如此快的形成并推出产品,何新贵院士(科学院?工程院?)在当天对记者发表了自己的看法,他说:“标准的产生是一个复杂的过程,是诸多标准竞争的结果。但有一个事实是,只有通过产业化并形成事实标准,才能最后成为真正被认可的标准。目前,3C融合速度加快,市场竞争激烈。‘闪联’只有抓住市场空白推出展品并为消费者认可,这个标准才真正有可能站稳脚跟”。
高校团队在行动
在会场,北京大学古色古香的西门吸引了众多观众驻足。这让人们注意到本届高交会的主办者多了一个,那就是第一次参展的中国教育部。这次,教育部组织的32家大学科技园和30所(导言里是31家?)著名高校组成的大学展团极为引人注目。这是中国的高校第一次全面在国际性科技成果展上群体亮相。吸引人的还有高校展区里那一张张年轻的面孔――很多工作人员都是在校本科生或者研究生,他们显得特别热情。
香港科技大学这次带来了RFID(无线射频标签。即一个标签内包含有无线天线、处理单元和存储单元,可用于表示物体的状态、状况、位置等)应用研究方面的最新成果。在展位上,香港科大的朱文斌助理研究员向记者展示了基于RFID的仓库管理系统和会场管理系统两个成果。他告诉记者,这个项目从1996年开始跟踪国际先进技术,2000年前后正式启动,由4个主力研究者完成,目前在香港的几个大型货场已开始投入商用。
朱文斌向记者展示了贴在他胸牌上的一张不干胶RFID标签,这张贴纸上包含有射频天线、处理单元和存储器件,可以为4-6米内的识读设备所发现并跟踪。在未来的大型会场里,每个入场者的胸卡上都可以贴上这样的标签。管理者可以从系统屏幕上清楚的看到,有多少人在什么位置、哪个站台的人流量最大、分会场的坐席情况等等。朱文斌告诉记者:“国际上RFID的应用已经起步,但国内基本还是空白。他们带着自己的成果赶来高交会,希望能找到国内的合作伙伴。”
暨南大学特种计算机研究所的展台前观者如堵,这是因为展台前摆放着一个身着军装的真人般大小的模型。这个模型的身上有一套看上去极酷的装备,那可能就是中国未来数字化士兵的装备――中国自行研发的军用可穿戴式单兵信息系统。
研究所的李科老师告诉记者,这套设备包括数字化头盔、无线通讯系统、GPS模块、无线手持鼠标和主机。其中,两个文具盒大小的主机采用了全美达733MHz的CPU、128M内存和2GB的闪存,相当于一台超便携笔记本电脑。而数字化头盔则由眼镜显示器、摄像头、耳机和话筒组成。在某些勤务作业,例如维修装甲车辆时,士兵可以使用握持式的无线鼠标,从主机中调用各种维修数据并在目镜中显示。如果主机里的资料不能解决问题,则启动无线通讯系统,后方的专家可以从头盔上内置的摄像头里看到故障的真实情况,并通过IP网络进行语音指导乃至发送维修数据。根据需要,还可能通过军用网络获取战场所需的各种实时信息。
一直以来人们都在关注高校的科研成果转化问题、高校的智力资源和社会需求接轨和充分利用问题等。这次的群体参展里,各高校一共带来了205项科技成果,成为整个展会最吸引人的展区之一。 
  
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn