条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

利用高科技保证学校安全
2004-10-20
在日本Rikkyo私立小学,一个有四十个学生的四年级班级同意加入一项利用射频识别(RFID)技术的实验。这所小学和技术领导者富士通公司(Fujitsu)合作将一种6cm*3cm的射频标签放置在学生的书包或口袋里。这种射频标签能发出微弱的电波信号,频率极低,甚至低于电视的频率,对身体毫无害处。读取器接收到信号的有效范围达到10米,安置在学校大门上,从而学生的活动情况就能被自动登记到系统中。
读取器通过安全的相机将学生信息和视频信号传送到中央控制计算机,计算机可以给学生的父母发送电子邮件,告诉家长学生到校和离校的确切时间,并把这些信息传送到安全的网站,只有学生的家长和学校工作人员能通过某种特殊方式获取这些信息。
这套系统还可以追踪记录所有学校里佩戴标签的人员的活动,并确保不会有任何没有经过授权的陌生人进入学校,如果有这种情况发生,安全警报系统能立刻发出警告。
如果有必要,在发生意外事故或地震时系统还可以向学生家长发送紧急信息。只要这次实验成功,所有的学生和工作人员在2005年4月底都会被要求佩戴这种设备。
Rikkyo小学项目的主要负责人计算机系老师Ishii和Fujitsu公司技术人员将共同完成这项计划。据Ishii透漏,这项实验已经进行了一个星期,运转良好,父母和孩子们都喜欢它。
在日本东京的Gifu,一项类似的实验也开始在IWAMURA小学进行。72位学生和他们的家长都愿意参加这次实验,学生身上的标签可以记录学生在学校里以及从家到学校的信息。经过学校调查,70%的家长都支持这个项目,同时标签也得到了学生们的喜爱。
其实射频标签并不是什么新鲜事物了,早在二战期间,英国就将他们应用于军事,从那时起,射频标签被广泛应用,包括追踪家畜,宠物和高速路电子卡收费。墨西哥辩护律师的身上安置有射频标签以防止绑架,美国将其用于监狱系统防止罪犯逃跑。但是日本将射频标签用于学校学生还是前所未有。
对于象Rikkyo小学这样的学校,安全一直是令人头痛的问题。而且在日本,犯罪率的大幅度增加令日本一半的人认为日本不再是一个很安全的地方了。
但是由于全球关于RFID标签的争论,这次将标签用于学生在日本新闻界并没有引起什么反响。
富士通公司和Rikkyo学校一再强调标签的信息只能被学校的系统接收,及时标签丢失也不会发生个人信息被盗的情况。但是不得不承认,标签的安全问题确实存在,许多日本人认为,个人隐私的问题不能被忽视。根据日本内务部和信息部官员透漏,他们现在正在进行隐私和标签安装技术问题方面的指导方针制定工作。如果在学校的实验成功,看来日本一定会大力推广这项技术的。
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn