条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

射频识别带来物流革命 韩国欲储备RFID技术 
2004-10-20
新浪科技讯 日本在RFID(射频识别)等常用技术方面已经具有世界一流水平,这项技术通常被认为能够催生无所不在(Ubiquitous)的物流革命。韩国《朝鲜日报》撰文称,朝鲜准备储备RFID技术。
最近,日本YRP研究所推出了RFID芯片。虽然该芯片的大小只有0.4毫米,但能储存2000字的内容,这令各国专家着实吃了一惊。在日本,利用RFID芯片的研究项目超过100个。 
日本之所以在RFID领域表现积极,是为了在无所不在的潮流中找回“失去的10年”。包括日本政府在内,工商界、学界等紧密团结在一起,努力实现RFTD标准化并积极开发零件和原材料。 
“无人”物流革命 
近30年多年来支配物流领域的“特殊纸张上面的黑色条形”,即条形码(bar code)即将退出历史舞台。条形码需要人对着扫描仪输入所有信息。但RFID具有1米以内无线识别设备,因此能同时阅读各种信息,根本不需要人动手。 
今年,美国拉斯维加斯麦卡伦(Mccarran)机场首次引进了RFID系统。结果与预期的一样,不仅行礼物品丢失率下降,货物处理人工费用也大幅降低。这完全得益于RFID。因为RFID结算器自动把行李准确分类,并转移到相关航班。国内韩亚航空公司也计划于年末在金浦至济州间设置该系统。 
迫切希望节约物流费用的流通企业,对引入RFID系统最为积极。在国内流通业界,新世界百货商店7月份在汉城九老数码产业园区内建立了“未来型专卖场”。这里是新世界无所不在物流革命的前沿基地。 
能够立即确认原产地和流通时间 
RFID能够减轻消费者对食品安全的忧虑。因为,RFID能够在1~2秒内准确告知农水产品和工业产品的原产地、原料、流通时间等。如果在超市把包装的肉类产品靠近结算器,就会出现加工地区、饲养地等相关信息。而且家里的冰箱也将能够辨别在超市购买的蔬菜等产品的生产时间和地区。 
但要实现全面的物流革命,还有很多问题要解决。RFID的致命弱点是,每个芯片的价格和隐私问题。美国市民团体抗议说:“如果贝纳通、沃尔玛等领先的流通企业引入RFID系统,将进行拒买活动。”他们反对的理由是,企业能够完全掌握消费者的购买信息。而且现在,RFID芯片的价格为1美元,价格较高。但如果到2006年每个芯片的价格降至5美分,将大大加快商品化、大众化进程。
韩国RFID/USN协会会长金信培(SK电信总经理)表示:“世界主要企业正在积极引入RFID系统。目前,韩国RFID产业处在相同的起跑线上,因此应从现在开始积累技术。” (新浪科技)
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn