条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

深度调查:寻找RFID应用天堂
2004-10-18
从年初即被媒体炒得沸沸扬扬的RFID(Radio Frequency Identification,无线射频识别技术),自然引起了国内用户和I T供应商的兴趣和关注。透过《计算机世界》记者的采访可以发现,RFID在中国落地之前不仅首先将遭遇来自成本方面的阻力,而且还面临从哪些行业率先取得突破的问题。
新闻调查:寻找RFID应用天堂
本报记者 何京玉 何源
“到2007年,现有的RFID项目有一半会失败!”这是Gartner公司最近做出的悲观预测。有消息说,作为RFID在全球应用的标杆,沃尔玛超市进行关应用的测试进展也并非尽如人意。可以肯定,有关RFID不论在技术上还是在管理上都存在不少的问题,更令人担心的是,旷日持久的测试,必将动摇处于观望之中的用户信心。
“非要这玩意儿不可么?”不少超市的CIO开始这样犯嘀咕。RFID在通往应用的途中似乎有些迷失了方向。
迷茫中依然透露出希望之火,RFID最不缺乏的就是坚定的支持者。IDC中国副总经理万宁接受本报记者采访时断言:“RFID的前景是非常巨大的。但是现在,它的发展急需一个灯塔;换言之,RFID必须在某一些行业获得应用并且产生价值,然后去照亮周围一些关联的企业,最终推动全面应用。” 
 
RFID目前相对偏高的生产成本,是使得大多数国内连锁超市望而却步的主因。
华普超市的疑虑
对RFID关注度的提高来自全球最大的连锁超市沃尔玛,人们对于RFID应用的率先突破的赌注,自然也就押在了连锁超市这一特定的流通业态。 
2004年1月,沃尔玛公司决定,要求其全球主要供应商2005年1月时在货盘上使用RFID标签。欧洲最大的超市麦德龙也跟着宣布了类似的计划,在此前麦德龙已经对RFID技术进行了近一年的实验。嗅觉灵敏的IT厂商闻风而动,它们当中有SAP、Oracle、微软、IBM、惠普、TI、飞利浦、NEC等众多知名公司,涵盖了芯片、软件中间件、数据库、供应链管理、整体解决方案等IT产业链上的各个环节。本来不算什么新技术的RFID,一夜之间俨然成为众人追捧的明星。
然而不应忽略的是,这两家RFID应用的先行者,同样都是连锁超市行业的领先者。其资金实力、经营规模,均非一般超市所能抗衡,更为重要的是,技术的应用驱动力并非技术本身,而是提升企业管理内功与竞争力的需要。对于大多数实力、规模相对较小的企业,应用RFID在现阶段看来不啻为一种奢望。
1997年,刚刚成立的华普集安商贸有限责任公司还是一家百货公司和超市的混合店。位于朝阳门外的这家百货商店很快感到了临近的蓝岛大厦的压力,如何打造自己的经营特色,成为提高竞争力的关键。于是在1998年,华普商场蜕变为一家单纯的超市,并且紧锣密鼓地在同一年,开出了第二家分店。
经营方向调整到位之后,下一个重点自然就是着眼于提升管理能力,关乎超市经营运转效率的信息系统的建设提上议事日程。最初,华普超市的POS机使用商品部类管理办法,也就是先输入商品的部类,再输入商品的价格,至于商品的种类和信息,还没有相应的信息系统来支持。那时超市商品的惟一信息就是一个打印的价签。华普超市信息总监沈强告诉记者,这就是超市最初的粗放式管理。盘点的时候还有多少货物,和进货记录一对照,就是销售的货物。这中间当然有被偷的货物和自然损坏的货物,不过由于信息系统不够细,还不能将货物管理精细到每一类商品。
与此同时,国内超市同业间的竞争加剧,原有的粗放式系统已不合时宜。华普很快在2000年3月开始试运行“单品系统”,该系统的一个显著应用特点就是,所有商品必须具备条码。基于条码标签的单品系统在2000年逐步从试点的新店扩展到所有的连锁店。
华普超市的信息化水平不断提升,连锁店数量也迅速增长:2000年9月,华普在全国已经拥有9家连锁店;同年12月,连锁店又增加了3个。期间,华普的管理信息系统也在同步升级。
条码系统的应用是华普超市信息化的第一次飞跃。沈强这样总结“单品系统”实施前后的不同:之前,超市连锁店实行的是“单店式”管理,也就是所有信息以单个店铺为主。而在实施“单品系统”之后,对商品的管理打破了店与店之间的界限,整个公司实现了商品信息的共享,统一供货的条件更加成熟了。而连锁超市实现统一采购的最直接效应是,加强了超市与供应商谈判的要价能力,大幅度地降低了采购成本。同时,由于信息系统的支撑,超市运营系统与采购实现分离,使得连锁店的经营更加专业,整个公司的运作效率显著提升。
 
   
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn