条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

不必给美国宇航员贴华裔标签
2004-10-18
  昨天,有关俄飞船与国际空间站成功对接、首位华裔站长上岗的新闻登上不少报纸版面。其实,此前已有多篇关于俄罗斯飞船将与国际空间站对接、挽救空间站危机方面的报道,而且都无例外地在标题和文中强调了美国华裔宇航员焦立中\(LeroyChiao\)的族裔特征。笔者认为,报道宇航科技方面的成就或其他体面的新闻,完全没必要强调有关人员的族裔特征。 
  虽说现年44岁的焦立中博士的确有华人血统,但是,毕竟是地地道道生于美国威斯康星州、长期生活在加利福尼亚的美国公民。他在宇航事业中取得的成绩,首先是美国人民的骄傲,如果从航天事业是造福全人类的事业的国际主义角度出发来看,也可以视为全人类的骄傲,唯独没有必要为此专门贴上一个“华裔”的种族标签。 
  事实上,反对种族主义如同我们批判反-动“血统论”一样,是东西方社会公认的道德准则。这一准则的核心是反对任何形式的种族歧视,与之相一致的,就是摈弃任何形式的种族优越论,不认可种族优势在社会进步中的特殊作用。 
  包括汉族、各少数民族在内的中华民族有过长期受压迫、受剥削的历史,种族、民族中的向心力,曾经成为反抗外来侵略、压迫的积极因素。但是,对于已自立于世界民族之林的中华民族来说,没必要靠狭隘民族主义理念来看待其他种族和民族,我们倡导的是中华各族人民大团结、世界各国人民大团结,不要一股子小家子气,动不动就拿族裔特征来说事儿。因为,族裔的成就抑或罪错,并不等同于我们的群体或个人的成就、罪错。动辄就贴族裔标签,是盲目追求民族虚荣心的体现。遇到同族裔人丢丑的事,他们则避之唯恐不及。这样实用主义的标签,不贴也罢! 
  读者江南雨
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn