条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

九城应对EPC
2004-10-11
    EPC来了,RFID来了!面对如此全球性的物品标识技术的趋势大潮,众多的中国企业欲一试身手,九城也正在其中。
    EPC技术、RFID技术以及互联网的有机结合,让人们开始憧憬物联网时代的来临。在中国,EPC技术的应用已星火燎原,业界对EPC系统有望在物流、交通运输及政府相关部门业务(如海关)等方向上有所突破基本达成了共识,而九城公司在此方面的应用也可谓驾轻就熟。
    九城的应对
    今年6月,经过两个多月紧张而有序的投标工作,九城集团华南大区传来中标喜讯,在“广州鼎盛物流有限公司海关监控系统”的招标中,九城脱颖而出,成为包括GPS/GIS系统、电子车牌、电子关锁、闸口监控照相机及其他监控设备和软件在内的海关监控系统供应商。
    在整套应用中,“电子车牌识别系统”通过RFID无线射频方式读取电子车牌标签(EPC标签)中的数据,使安装电子车牌的监管车辆在通过检查通道时,可以被自动准确地识别,同时系统通过联网检索车辆的有关信息,记录车辆进出闸口的时间、核销状态等,完成海关的监管任务;而电子关锁是RFID无线射频技术和特制的电子回路锁结合而成的一种新型关锁形式,在监管车辆行驶过程中,如果有人试图开启电子关锁或集装箱离开车体,报警信号会通过车载设备传送给监控中心,同样,车辆的动态信息也会随时受到监控。以上两个系统均属于RFID的典型应用,九城已将RFID技术有机地整合到为客户提供的全面解决方案之中。
    此前,在2002年11月及2003年10月海关总署面向全国进行的两次“海关物流监控系统”公开招标中,九城公司均一举中标,负责该系统在上海、宁波、深圳、北京等海关关区的实施,并承担闸口集成任务。这两次中标的解决方案均出自九城集软、硬件为一体的“海关监管闸口集成系统”,它通过对进出闸口的货物、运输车辆及人员进行自动实时的监控,实现监管现场高效通行、可靠的无人值守、自动报警和自动拦截。该系统也同样将RFID的技术应用成功纳入其中。
    可以说,在经过了若干次的中标、实施之后,九城在海关物流监控方面的项目经验已相当丰富,将RFID技术整合到整体解决方案中的应用已相当成熟。但九城并不想就此止步,面对EPC“吹皱一池春水”之风势,九城希望参与到EPC在中国建立运营平台的工作当中,携手专业设备厂商服务EPC用户,并联合更多的机构、企业共同开发这一有目共睹的新兴市场。
    九城的准备
    作为一家在进出口信息化领域,为政府贸易管理部门、进出口企业和进出口服务、物流机构提供一站式B2G(企业对政府)电子政务软件、整体解决方案及相关服务的科技企业集团,从1995年成立以来,九城公司一直致力于帮助政府和企业利用信息化手段提升贸易供应链运转次序、降低交易成本并增强其国际市场竞争力。而EPC系统自横空出世以来,就以帮助用户全面优化供应链管理为最佳的诉求点,九城希望在EPC市场上扮演服务者的角色,以更好地诠释自己的目标价值。
    作为相关政府部门的软件及服务提供商,九城曾参与“金关工程”、“金质工程”、“无纸化大通关”等国家重大项目,承担了国家质检总局“三电工程”(电子申报、电子监管、电子放行)的技术研发与市场推广,协助国家质检总局构建了“中国检验检疫电子业务服务平台”。目前“三电工程”已是硕果累累———九城为全国7万余家进出口企业提供了相关的电子化服务,涉及IT、电子、通讯、家电、食品、汽车、家居用品等诸多行业,包括上海惠普有限公司、上海通用汽车有限公司、海尔集团电器产业有限公司、广州百事可乐饮料有限公司等在内的很多著名进出口企业都在使用九城的企业端软件进行电子报检。九城让全国500多个检验检疫机构实施了“三电工程”,承载了全国70%的电子报检业务。2003年1月至6月全国检验检疫机构共受理申报580万批,其中电子报检方式511万批,平均每批为企业节省报检时间2小时;实施电子转单84万批,转单率达95%以上……同时,九城在其他领域的业务拓展也在稳步进行,比如在海关物流监控领域九城频有收获,与国家食品药品监管局、外汇管理局方面的合作也大有进展。在不断的业务积淀中,九城的自身实力不断壮大,目前九城员工超过500人,服务网络覆盖全国56个大中城市,为用户提供包括热线电话、网络支持及上门服务等多种方式的服务支持……
    正是如此深入的行业积累、雄厚的网络平台运营及产品技术实力、丰富的客户资源、覆盖全国的服务网络,让九城有实力、有信心联合更多的同盟企业、机构,共同挺进EPC市场。
    九城的远景
    九城深信,EPC市场将大有所为。
    尽管EPC在国内刚刚蹒跚起步,尽管从技术标准到应用实施都不乏针锋相对之声,但这丝毫不能阻挡EPC在国内的蓄势待发以及今后的前进步伐。
    有消息说,沃尔玛已要求其100家顶级供应商从2005年开始在合资商品上使用EPC标签……在2008年还达不到这一要求的供应商们,将可能失去为沃尔玛供货的资格。另一组相关数据,沃尔玛有60%的直接供应商来自于中国,剩下40%的供应商中80%在中国有生产基地。
    还有更多质疑的声音吗?中国去年的进出口贸易总额已超过8500亿美元,中国已决心在更广范围、更深层次上融入全球经济一体化的进程。当你的国际客户要求你使用EPC的时候,当你的国际竞争对手也在使用EPC的时候,EPC必将进入你的视野,也许会因为你当初的迟疑而刺痛你的目光。
    进出口领域———九城拥有丰富客户资源并一直专注的领域,也许会成为EPC市场大规模启动的基地之一,九城正以积极的态度应对这一切,并不断寻求合作伙伴,从自己的优势之地出发,介入、推进乃至加快EPC在中国的发展与繁荣!(燕 晓) 
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn