条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

EPC给自动识别产业带来了什么?
2004-10-11
  随着全球经济一体化,信息网络化进程的加快,在技术革新迅猛发展的背景下,为满足对单个产品的标识和高效识别,提出了EPC的概念。基于互联网和射频技术的EPC系统,即实物物联网(简称物联网)是在计算机互联网的基础上,利用RFID、无线数据通迅等技术,构造了一个实现全球物品信息实时共享的“Internet of things”。它将成为继条码技术之后,再次变革商品零售结算、物流配送及产品跟踪管理模式等供应链诸环节一项富有变革性的技术。EPC是条码技术应用的延伸和拓展,EPC系统是现代信息技术、互联网技术等的高效集成   
和发展,是信息技术和网络社会高度发展的一种新趋势,其发展必将会对整个自动识别产业带来巨大而深远的影响。
  EPC将拉动条码市场的增长
  经过三十多年长足的发展,以条码技术为主的自动识别产业已形成了成熟的产业。目前在西方发达国家,条码技术已形成了相当大的市场规模,广泛应用于国民经济的各个领域,并进入了人们的日常生活。根据权威机构统计,全球的条码市场规模一直在持续稳步增长。2003年全球条码技术装备市场销售额超过100亿美元。并预计到2008年全球条码技术装备的销量将持续增长将达到155亿美元。
  中国自动识别行业在中国虽然起步较晚,但经过近20年的市场培育,目前以条码为主的市场正迅速地成熟起来,并具有巨大的发展空间。据统计,2003年仅条码技术装备在中国市场的销售额总计约为20亿元人民币,其中硬件产品的销售额约17亿元人民币,软件产品和集成服务的销售额约3亿元人民币。而且每年将以35%左右的速度增长,中国成为全球条码技术装备市场增长最快的国家,据估算,到2008年中国大陆地区的条码技术装备的市场规模将达到90亿元人民币。中国自动识别产业进入了快速成长期。
  面对着条码市场的强劲增长,EPC的出现将意味着什么。EPC的编码方式是在原有系统上的拓展和延伸,射频识别(RFID)技术的电子标签为EPC编码提供了一种有效地存储方式。因此,有人就此认为RFID会取代条码。这是人们对EPC认识上的误区,我们不能简单地将EPC等同于RFID,RFID技术是一种符合EPC系统应用要求的自动识别技术。从一个产业发展的角度看,EPC的推广应用并不会降低对条码应用的需求,反而会在未来对条码市场增长带来拉动。
  EPC的推广应用会增进人们对自动识别技术的关注和认识,必然会进一步扩大对自动识别技术的需求。条码技术作为成本低廉、应用便捷的自动识别技术已形成了成熟的产品配套和产业链,在各个领域条码技术仍将是人们采用自动识别技术的首选,有关专家还正在研究EPC与二维条码结合应用。与条码技术相比,RFID技术发展较晚,相关的产业配套都还没有形成,而且在世界范围内,与EPC系统相关的技术、成本、标准、隐私等难题还未得到成功解决,这些因素势必会限制RFID技术在近期的大规模应用。因而,可以预见在未来几年EPC将对中国的条码市场带来更大的拉动。
  EPC对射频识别技术带来巨大推动
  目前,在国外RFID技术主要集中在车辆的自动识别、高速公路收费、门禁控制、货物跟踪和监控、人流管理、动物的跟踪和管理、生产线自动化及过程控制等领域。RFID技术产品在全世界的销售额大幅上升,1989年的0.81亿美元,2003年约达到13亿美元,1989到2003年间RFID产品在全世界销售额的年均增长率高达81%。
  EPC推广应用会对RFID技术推广起到巨大的推动作用,生产制造、仓储物流到商品零售未来将大规模的采用RFID技术,在全球射频技术将在物流供应链领域形成巨大的商业机会。有机构预测,2002年发达国家的RFID市场构成中,供应链管理仅占1%;但2007年这一份额将增加到46%,这将是一场“雪崩”性的市场机会。估计2008年的年销售额将增加到30到40亿美元。
  同时,RFID技术在诸如车辆自动识别、门禁控制等传统应用领域中的市场规模也将随EPC的推广而拉动。随着技术进步和产业规模的成熟,制约EPC和RFID的若干难题将得以解决,在一些领域RFID技术将部分替代条码技术,但这并不意味着条码市场趋势的下滑,反而会促动条码市场走向成熟稳健。在未来条码技术和RFID技术会在不同行业和不同应用层面上发挥各自的技术特点,应用上形成互补和交融的局面,彼此交互走向更加广阔的市场。
  EPC将给自动识别的产业环境和产业构成带来变革
  EPC系统作为一个覆盖面广的全球性大系统,涉及了硬件、软件、互联网、中间件、ERP等信息产业的各个分支。EPC的应用推广必将使中国自动识别产业环境发生深刻变化。近期微软、SUN、SAP等一大批国际大公司积极推动EPC,充分说明EPC的广阔前景吸引了其他产业的关注。EPC系统的推进,将使自动识别产业与软件业、咨询业、物流信息业、包装业等其他产业更加紧密地联系起来,原有的产业关系、投资资本结构都将发生改变。与此同时,原有的自动识别产业结构也将会发生变化,围绕着EPC大系统将形成包括自动识别设备供应商(条码、射频识别技术)、芯片及标签设计和提供商、软件开发商、硬件制造商、系统集成商、咨询服务商、网络系统运营服务商在内更宽泛的产业队伍,彼此在以EPC主题变得关联而紧密。
  面对产业环境和结构的变革,EPC将为中国的自动识别企业带来难得的发展机遇。中国的自动识别企业对EPC应给予高度重视。从产业的高度关注EPC的发展,研究EPC的趋势,分析企业的定位,重新评估企业的商业模式使之符合市场发展变化。抓住EPC带给我们的机遇,将会使我们的自动识别企业更快速的发展壮大,促进中国自动识别产业的整体提升和进步。
  EPC将拓宽自动识别产业的视野,原有的社会配套体系、市场细分体系、合作伙伴体系等都将产生新的变化,将改变自动识别产业原有的产业链短、技术整合简单、市场规模小等特点。随着技术的进步和产业的发展,EPC将使自动识别产业与IT的主旋律联系得更加紧密,把自动识别产业推向一个更高、更快、更广阔的发展空间。 
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn