条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

现场实录二:中国EPC的管理及其发展的规划
2004-10-11
  下面有请中国物品编码中心常务副主任张成海先生发言,他向大家介绍一下我们中国EPC的管理及其发展的规划,我们欢迎。
  张成海:
   非常高兴有这样的机会,有这么多的听众听这个演讲,我非常的兴奋。今天我给   
大家介绍的题目是中国的EPC管理与发展规划。今天主要介绍三个问题,一个是EPC的产生和重要的意义,第二个是EPC全球发展的趋势,第三个方面是EPC在我们国家的管理与计划。
   目前大家比较熟悉的条码技术在全球得到广泛的应用,当我们进到商店的时候都可以看到,不用很长的排队,而且售货员都在做条码,这就是我们说的商品条码。商品条码是一个黑百条的小块,但是他是一个大技术。
   EPC怎么产生的呢,一定有一个很好的UCC系统,过去是用条码实现快速的采集,为什么还要出现EPC呢。我们不是说非要追求高,而是有他的背景。UCC系统发展当中,以前我们都是用二级条码采集,条码必须是可见的,必须一个一个扫描,有时自动化程度不是很高,这UCC整个编码也寻求一种新的载体,我们看到FAD,这个从十年以前就开始关注。
   还有一个EPC和FRID不是一回事,这个作为一个开放的编码体系,但是大家不要把这两个认为是一样的概念。EPC是在FRID技术里选择低成本的芯片作为支撑的载体,他有一条完整的编码体系。EPC和UCC到底是什么关系呢?EPC应该是条码、编码的扩展和延续。现在的EPC的编码体系已经成为全球统一标准系统UCC系统的重要组成部分,这就是为什么现在EPCglobal这样一个组织有UCC和(英文)两家共同投资设立的机构。EPC不是要取代条码,是要和条码进行结合。EPC和条码是共同的东西,我们描述未来零售和物流的时候我们可以看到,这个场景一定是现代条码技术跟EPC技术一个完美的结合,共同来打造供应链完美的管理。
   第二个问题是全球EPC的发展机制。从现在的发展机制来看,已经逐步从实验室走向实际应用,当然现在还有一个突破,就是要有标签的价格。我们EPC的出现目的是以及产品编一个不同的代码,
   EPC在全球是怎么管理的呢?现在有一个EPCglobal,EPCglobal在各个国家设了有关的代理,刚才帕特尔先生也提到了,我们国家EPCglobal授权是中国编码中心,我们也成立这样EPCglobal的组织,就是全球产品电子编码中心,我们英文叫做EPCglobal中国,就是我们会议的主办单位。我们世界的总部就是国际物品编码协会,我们国家加入这个协会就是中国编码中心,全球已经有一百多个国家和地区加入这样的组织。作为EPC的推广还是通过编码组织的。
   这是一个EPCglobal组织机构图。
   编码组织也包括市场的开发,还有一些费用,分配网络权限等等都是通过编码组织实现的。
   在我们编码中心96年出了一个规范。
   谁可以成为EPCglobal中国的会员,一个是高端用户,你在一个产品用代码,另外一个就是高级会员,都可以成为编码的服务商。目前我们正在发展会员,计划今年发展50家。只要是愿意投入到EPC的研究和开发的所有单位都可以加入我们EPCglobal中国。
   加入有什么好处呢?首先最主要就是在第一时间可以参与进行EPCglobal制定标准的工作,还有获得中间件,还有标准方案。加入都会提供安全的密码,他可以随时访问全球的网络,也可以为自己物品分配代码。而且还有很多可以得到的权利,还有一些软硬件的研究。还有一个中国的工作,就是EPC标准化的工作。
   刚才提到了标准化的管理是国家标准化管理委员会,标准是谁来制定呢,不能说标准我自己说,我是中国物品编码中心EPCglobal中国,标准应该我制定,不是这样的。标准是通过标准化的技术委员会做的,没有通过行业,不是说通过一个部委,通过一个行业制定标准的,他是通过技术委员会。技术委员会来自于各个行业和专家组成,国家标准化管理委员会一定把EPC标准的制定放到了全球物流信息管理化委员会管理,这个委员会的秘书处就在EPCglobal中国,秘书处设在我们这里,我是管理委员会的秘书长。我们在国内已经保证了标准制定方面的统一,当然这个标准的管理,我们为国家标准化委员会做工作,不是说标准是我们制定,就是一个牵头组织社会有关的力量来参加,希望全社会都可以认可。
   另外一个方面,有一个全球。
   首先EPC是条码的继续,大家要用这样的概念。另外EPC是UCC系统的重要组成部分。
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn