条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

欧美与日本目的不一 RFID标准难统一 
2004-10-11
  日本T-Engine论坛主席并有日本RFID技术之父之称的日本东京大学教授坂村健先生,近日在日本有影响的媒体上发表文章坦陈,由于普适计算和电子标签与人们实际生活密切相关,对于不同文化和国民性的国家要区别对待。对于其在全球推广应持慎重态度。 
      美国的主要目的是监视非法活动
    
    
      普适计算ubiquitouscomputing即无所不在的随时随地计算技术,是自动识别“状况”,而利于人们加以利用。其要求有数目庞大的计算机连接起来的环境。
    
    
      为了识别“这是什么”这一基本的状况,要应用到可通过无线通信手段读取出独一无二的识别代码的“电子标签”即射频无线识别技术RFID,还有利用光可读出和写入条码和标签中信息的装置等。在日本从事这一技术开发和技术支持的是随时随地识别中心。其也是日本的标准化团体。
    
    
      由于这一技术与人们实际生活密切相关,要考虑到不同国家有不同的法律、习惯、文化和国民性。日本随时随地识别中心希望各个国家的电子标签的标准化团体各自独立运营。为此,日本希望就此与各国保持积极的相互合作关系。最近,日本随时随地识别中心已与中国和韩国达成合作协议。
    
    
      然而,对于电子标签等RFID应用,要特别指出的是:欧美国家与日本的应用目的不完全一致。在美国生产出的商品从出厂到销售要丢失30%。为了防止商品丢失,美国对引入RFID寄与厚望。发生30%商品丢失原因是营业员的犯罪及有关人员的非法行为。如果采用RFID技术,就能利用电波随时监视商品的丢失情况。
    
    
      据美国佛罗里达大学的调查,美国一年商品丢失要损失310亿美元。而非正式的统计则高达600亿美元。换言之,美国商品丢失损失的金钱足以支持在商品上安上电子标签的费用。
    
    
      日本应用电子标签是监视生产和流通过程
    
    
      日本目前已有可能将电子标签的成本降至5日元。在日本利用电子标签的主要目的并不只是随时对物品进行监视。其主要是为了提高消费者的满意度,通过对食品、药品的流通监测,保障其安全,使消费者放心。为了实现这一目标,生产者、经营者和消费者都可支付使用电子标签的费用。
    
    
      利用我们研究的技术,消费者通过自己可读取的终端机,能够了解产品的性能及农产品使用农药的情况等信息,还可知道服药时的安全信息和针对个人的服药信息。企业不仅能监视从业人员和消费者,而且消费者反过来也可监视生产者和流通中的情况。
    
    
      最近我们与日本国土交通省开展合作,开始研究建立将信息与场所“捆绑”在一起基础设施。如果能建成的话,则可以实现从对残疾人的帮助直至对步行者提供向导的自助观光导游,甚至可纪录物品流通的全过程等多种目的。
    
    
      但是,对电子标签的利用也可以与此不同。在欧美的RFID标准化团体中,上演的宣传关于普适计算的未来景象的片子与美国大片相似,主人公乘公交车进入商店,通过自动装置,读取主人公的眼虹膜以辨识其身份。而日本的电子标签则是从环境中读取信息。
    
    
      在欧美流行的是人性的“性恶”说,对于人的不信任是其基本想法。源于拉丁语的ubiquitous原是宗教用语,意思是“神随时随地在看着”。使用这个词的随时随地计算ubiquitouscomputing在欧美人的脑海里会浮现出随则随地的监视的图景。正是由于这样思考,在欧美国家的RFID会遇到以侵犯个人隐私为由的反对运动,从而迫使许多试验中断。对于购物者,受到监视会引起不快。
    
    
      然而日本人考虑的ubiquitous是日本的“八百万神”。这是日本人并不畏惧的神。他们细小的身子到处游荡。他们组织起网络,随处帮助我们。以日本人的观点,为了与这些小神灵们会话,通过个人终端进行“随时随地的通信”是重要的。需要有从条码到RFID,进而利用红外线和无线麦克风进行读取,通过无线局域网WLAN和移动电话,能够与互联网连接的具有多种通信功能的一人一台的标准终端。
    
    
      此外,电子标签能够有各种各样的种类。不同种类物品上可贴附对应不同应用的电子标签。贴在小药瓶上的电子标签可采用尽管其体积很小,然而其可包含许多信息的RFID电子标签。对于便宜的食品,可采用光学条码。对于盛放大量物品的物流箱,可采用装有传感器能处随时检测食品保存状器的具有自发电功能的高级的RFID电子标签。当然对于涉及人的电子标签,一定要采用对于非法读取则拒绝其识别的能够保护个人隐私的电子标签。
    
    
      对于需要随时监视的物品,统一的采用能够在尽可能远的地方读取信息的电子标签是合理的。从仓库和卡车上安装的大的天线,利用电波可读取其控制范围内物品的信息。在这种情况下,为了能够从远处就能读取信息,需要从物品发出较强的电波,因而所使用的电子标签必然比较大。
    
    
      以美国为中心的RFID标准化组织是“EPC(电子产品代码)全球协会”。他们当然对这些电子标签进行着标准化的工作。在他们的电子标签的标准化工作上,是按照最适应美国的目的而进行的。这并不是什么坏事。之所以这么说是由于:我本人作为研究的合作伙伴也是美国马省理工学院自动识别实验室(马省理工学院研究电子标签的机构)的顾问。我对他们标准的评价是:这是一个通情达理的合理的优秀的设计。
    
    
      日本电子标签的标准与欧美的不同
    
    
      目前日本在政策上应该做的就是:对于多种类的电子标签制定出适应多种业务的通用的信息基础。如预能完成这项工作,对于各种各样的电子标签技术而言,日本厂商只要按标准干自己的事就行了。欧美的EPC标签阵营正期待着这些实用的生产技术。可以毫不夸张地说,只有日本才具有提供便宜的、超大批量生产的具有稳定质量的电子标签的能力。目前日本厂商正在开发着各种新的电子标签的生产技术。
    
    
      与互联网不同,随时随地计算是一种与地域密切相关的,是与人们生活密切相关的技术。在电子标签上,由于日本与美国的前提不一样,因而如果改变所要求的规格,那么技术上也要变化。在从远距离进行随时监视时,需要使用高输出的电波。然而这在日本目前是不允许的。即使改变规格允许使用的话,也有这种强电波对人体健康的危害问题。此外,还有侵犯个人权利的问题。
    
    
      应该说,对于国土狭窄的日本,随时使用大功率的电波本身也是不合道理的。从本质而言,这不是什么好主意。即使在美国盛行豪华车的年代,日本的汽车厂商根据自已的国情,倾情于生产小型汽车。由此确立了低环境负荷的车辆技术,对世界做出了自已的贡献。
    
    
      EPC的电子标签可以说是各种各样的电子标签的一个种类。如果日本以趋同于EPC电子标签作为目标的话则是错误的。EPC电子标签被说成“买了东西后可以将电子标签取下。这样不必担心会侵犯个人隐私”。然而,这样一来就不能用于防止误服药品以及在可能误食危险食品的紧要情况下防止发生悲剧等场合。
    
    
      无论如何,在不了解全局的情况下,绝对化的看待被称为“全球标准”的EPC电子标签是极其危险的。不管今后日本的产业政策如何,对于这点都要慎重的研究。 
     
  
 
 新闻排行 
 
·第六届中国国际高交会于十月在深圳举行
·RFID技术面前不甘失语 中国筹划技术新标准
·海康威视第二届核心合作伙伴大会在杭召开
·防盗门“猫腻”多 消费者需警惕
·索尼安防产品技术研讨长城峰会在京召开
·故宫百年大修工程即将开工,将为安防业带来大单
·人们对于手机视频监控最担心隐私的问题
·监控的大范围使用带来新一轮商机
·通用电气与清华同方携手推进安防市场
·数字视频扫描格式转换专用集成电路问世
 
  
  
 
  
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn