条码网首页
条码网地图
条码新闻
联系我们  
上海条形码网为您提供各种条形码资讯以及各种条形码设备,有条形码相关的需求,请找上海条形码网。
条形码产品介绍
条形码自主开发
条形码应用方案
条形码相关软件下载
条形码知识介绍
上海条形码网欢迎有志之士的加盟
 
在线解答各种条形码相关的疑问
上海条形码网是专业的条形码网,提供条形码打印机,条形码扫描器,条形码数据采集器等各种条形码硬件产品
条形码产品
  条形码打印机
  美国Intermec条形码打印机
  日本Tec条形码打印机
  美国Zebra 条形码打印机
  日本Sato条形码打印机
  日本Ring条形码打印机
  美国Datamax条形码打印机
  台湾Godex条形码打印机
  台湾TSC条形码打印机
  条形码扫描器
  条形码数据采集器
  条形码软件
  条形码检测仪
  条形码标签
  条形码碳带
  条形码打印机配件
  无线条形码产品
条形码资讯 当前位置: 条形码新闻

六类防伪行业内防伪技术专业术语 (下)
2004-10-10
    6.防复印技术:防止用复印的方法来进行仿制和复制的技术。
    例如:使用安全防伪纸,加入水印、安全线、金、银或其它颜色的颗粒等的防伪纸张;在文件表面附加或烫印不可用复印方法复制的膜层;在文件表面加印激光全息膜、光学变色膜、回反射膜;设计和应用光学干扰图形等。也可以使用具有下列功能的防复印设备:使复印出的伪钞、文件上留下不可见的密码,具有追踪复印机的功能;使复印出的伪钞、文件变成黑色;装有特种电路,能防止复印钞票、印章、旅行支票、安全文件等;装有特种设备,能识别一批企图复印的国家的钞票等。
    7.电子创作防伪技术:应用电子创作系统来获得极其复杂、极高分辨率的人工不能制作的版线图案及缩微文字的技术。 这种电子创作防伪印刷版线图案的成分可以是非常错综复杂的绳形编织的曲线、破碎的线条、在普通直线中暗藏缩微信息或文字、前后面透视对齐的图案、扭曲和重叠的图案、具有三维、彩虹效果的图案、连续色调变化的大小不同的小雪花、可变厚度的线,或是上述某些成分的结合,可扰乱复印机,在原来空白的地方出现波纹、星星花纹、彩色方块或其它图形等等。
    8.多媒体防伪技术:具有防伪性能的多媒体技术。
    例如:应用条码、隐形条码、特种磁卡、IC卡、光卡、计算机防伪系统等的防伪技术。本世纪40年代末,国际上研究了同心圆形代码标识,用于商品。到70年代逐渐改进形成条形码及其扫描技术,并不断完善,得到ISO采用。
    用于商品标识的肉眼可见的条形码目前在我国已广为应用,其主要目的是为了产品识别、计价与管理。用无色防伪油墨印制的条形码,肉眼不可见,只在紫外线照射下方显可见荧光或紫外、极红荧光的条形码,也可用特制的笔判读,此即用于防伪的条形码。在证卡防伪方面,1987年有人推出二维条形码,此码可以储存持有者个人的照片及个人信息、密码等,信息容量大,更宜于保密。1990年PDF417码问世,具有高密度、高容量、译码可靠、纠错能力强与保密性好等特点,不仅可存入个人的自然情况及住址、电话等住处还可存入供个人识别的标志,如照片、血型、指纹、视网膜血管图等。
    由于一般二维条码极易复制,美国研制了一种纸质隐性条码,并垄断该技术。1996年我国也研制出纸质隐形条码系统,填补了国内空白。一直为日本垄断的金属条码,我国也于1995年研制成功。金属条码韧性、机械性能强度高,不易变形,可在户外恶劣环境中长期使用,耐风雨、高低温,耐酸碱盐腐蚀,适用于机械、电子等名优产品使用。用激光枪可远距离识读,与通用码制兼容不受电磁干扰。
    矩阵码属于二维条码的一种,它是把图文和数据编码后,转换成一个二维排列的多格黑白小方块图形。这种码的住处由数据小方格来表达。这种矩阵码也称ID矩阵码。一般可输入2000个以下任何国家的文字或各种数据、密码。依需要,矩阵图像可大可小,大可至14平方英寸,最小可至0.001平方英寸。印在标识或商品上的矩阵需通过CCD摄像机将码的图形输入计算机,经图形识别处理后可在计算机上显示矩阵图形所有存储的信息。此码可广泛用于各种票证或商品上。
    把可读的光学字符打印到证卡等载体上形成机读码,识别时用专供的阅读器读出。机读码已建立了国际标准,能快速准确地查验护照等证卡。护照机读码的应用促进了快速通关。在磁条上写入密码或用磁性油墨印成密码形成磁码,可用磁性解码器判读。一般可用印制、涂布或贴覆的方法,把磁性介质固定在纸张或卡片、证件表面的特定位置上。目前磁码已在金融、通讯、控制等领域使用。由于一般的商用码易于伪造,近年又推出水印磁条。识读时在普通磁头上加一个特殊的水印磁验证磁道,判读水印磁码是否存在、正确,以辨真伪。磁条还可以和全息图结合起来,制成全息磁条防伪技术。即把磁与光的信息锁定在一起综合防伪,更利于防伪、保密。检测时使用全息磁卡阅读器。 在一个塑料证卡上镶嵌或注塑一个集成电路,其内部即可进行运算,使证卡具有存储和微机的功能。此卡可称为IC卡(integrated circuit card),1974年由法国人发明,其容量比磁卡大许多,国外产品存储量可达几千字节。供识别的照片、血型、指纹等个人资料均可容纳。由于保密性好,可以不依靠数据库而独立运行,故很实用,而且存储器可分成许多个应用小区实现一卡多用。IC卡成本低、防伪性能在不断改进、完善,大有取代一般磁卡为信用卡、身份证、驾驶证、护照等大多数证卡采用之势,并可延伸到各种票据及贵重的商品防伪上。
    为了对付假信用卡,Europay international、万事达及VISA信用卡。智能卡就是在普通信用卡上再放置一片存储大量信息又不易被假冒的晶片。由于生产晶片属高科技、大投入,加之此卡内部有加密逻辑电路,故可束缚伪造者的手脚。持卡者除用此卡做信用卡外,还可作为手提电话的插卡、商店长期客户卡,甚至作为公共汽车交通工具的乘车卡,达到一卡多用的目的。
    激光卡(laser card)或称光卡已在欧美、日本应用,其存储量更大。目前一卡的最高容量可在6.6兆字节。由于卡上数据不能改写,卡本身又耐用,耐高温,不怕磁场、静电干扰及X射线辐射,故受人们欢迎。激光卡有硬件加密、软件加密与人体特征记录加密三种应用形式。此卡不像IC卡有较强的自我管理功能,由于信息均暴露于卡上,伪造者一旦得到一套读写装置及软件即可破译,使其失去防伪功能。如能把IC卡与光卡综合利用,研制出新的复合性卡,其防伪性能会更好。
    9.结构防伪技术:在设计制造的产品上采用某种特殊的构思设计,从而使产品达到保真。含机械防伪技术、包装防伪技术等。例如产品外形、外观、颜色分布、面版排布等的特殊设计,内部结构的排列和分布,包装膜、包装纸、包装箱等的特殊设计等等。
    10.原子核双卡防伪技术:应用原子核等微观粒子作为载体,将其携带的随机信息分别赋予防伪标识卡和检验卡,双卡相合以辨真伪的技术。 我国的科技人员引入了古代虎符防伪原理,将具有各自的三维特征的几十万个微观粒子痕迹随机分为两部分,一部分存入激光全息防伪标识中成为标识卡,另一部分存入检测仪中成为检测卡,形成了原子核双卡防伪技术。当检测仪探头对准激光全息防伪标识时,标识中的标识卡在检测仪中的检测卡的作用下自动融合,显现出简单而确定的预定信息,就像几十万把钥匙开几十万把锁一样,准确无误地辨别真伪。原子核双卡防伪技术具有以下几个特点:
    a.双卡连锁保护和唯一性:防伪标识中的标识卡与检测仪中的检测卡互相作用后,首先显现固定信息以证明标识本身为真,然后再显现预定信息以证明被保护对象为真。
    b.形态隐蔽和不可复制性:微观粒子痕迹不仅数量大、形体微小,而且是随机的三维分布,具有不可复制性。
    c.精细分辨力和单一性:在数量极大的原子核径迹分布中,每个径迹还有大小、方向、深浅和形态的不同,因而具有精细的分辨力和足够的单一性。
    d.简单而确定的可检验性:尽管鉴别真假是在检测卡与标识卡之间发生的融合,是极为复杂的相互作用,但其过程是在仪器内部自动完成的,而显现在使用者面前的是简单而确定的信息。
    防伪行业是一个带有浓重技术色彩的特殊行业。防伪产品的高科技含量是把握市场准入关的重要一环。“防伪必须有绝技”,所谓的“绝技”是指具有保持本身防伪特征的独占的条件。
    一种防伪技术优势如何,生命期长短,都应经过科学严谨的调研论证和精心设计,自始至终地严格保密和控制管理,不能随意投放市场。一经投放市场就应具备完善的管理措施也监督手段,制约其无序竞争行为。对防伪产品生产企业按国家标准规范化管理,强调有效应用。对于市场中屡被仿冒的防伪技术,不能任其自生自灭,而应通过国家有关职能部门的宏观管理和法律的强制性措施,根据市场主动完善或淘汰。只有如此,才会使冒牌企业因欠缺技术实力知难而退;投放市场后也会因其他厂商无为仿冒而切实发挥防伪功效;同时亦可消除生产者推卸责任的任何借,杜绝企业知假助假行为。
    同时,应正视防伪技术的特殊性。不同的防伪技术,防伪机制各异,在实践应用方面也应区分各自侧重领域。因此,行业主客部门在推荐与认可时,尤其应当慎重。盲目推荐和近新扶植无助于防伪事业的发展,反而会扼杀企业的生产积极性与公众对防伪产品的信任。
版权所有 © 上海条码
电话:021- , 51088351 传真:021-58527920
地址:上海市浦东大道1000弄1号楼502室 邮编:200135 邮箱:mail#tiaoma.org.cn